みなさま、こんばんは
今日は久々に、Americanなお写真をご紹介したいと思います
昨年末に行ったNY。
遠くに見えるのは、World Trade Center跡地に建つOne World Trade Centerです。
この辺りは完全にアウェイな雰囲気で、昼間なのにドキドキ足早に歩きました
レンガ造りで外階段のある建物が、お洒落でヴィンテージ感満点
West VillageにあるBBQレストラン、Mighty Quinn'sです
昔からBBQ味が大好きで、トレジョでもスタッフにアドバイスをもらって2種類のソースをゲットしてきました
NYから帰国後、美味しいBBQリブを日本でも食べたい。
Tony Roma's以外でどこか無いだろうかと探していたら、ありました
原宿キャットストリート、左隣はRALPHのお洒落なデニム専門店です。
T.Y. HARBORが満を持してオープンしたBBQレストランSMOKEHOUSE
1Fにはサードウェーブ系のコーヒーの、THE ROASTERYが入っています。
昨年秋に行ったT.Y. HARBORでも、BBQリブをオーダーしてました。
私はどんだけBBQリブが好きなのでしょうか
オニオンリングを食べているうちに、3杯目をオーダーしてた
アメリカのブランチではお馴染みの、ブラッディ・メアリー
わっさわっさしたセロリが豪快に突き刺さっているのもアメリカ~ン
実は私、パクチー・セロリ・シソが三大嫌いな物なんです
彼も知っていましたが、まさかセロリが突き刺さっているとは思わずオーダー。私がオーダーに気付いてたら絶対に阻止したのに
テーブルに充満するセロリ臭にめまいを覚えながら、メインの登場
BBQコンボ・コールスロー・ハラペーニョ&コーンマフィン。
BBQとは、お肉にスパイスを擦り込み、ピットと言う箱に入れてヒッコリーチップで低温&長時間スモークして作るアメリカ南部の伝統料理なんです
左から、プルドBBQポーク、カロライナスパイシービネガーソース
真ん中が、佐賀県産ふもと赤鶏骨付きもも、BBQソース
右が、ポークスペアリブ、カンザスシティスタイルです。
お肉はスパイシーな味がついていますが、4種のソースを添えてもGood
ソースは州によって特徴があり、ビネガーベースのノースキャロライナ、トマト&ビネガーベースのケンタッキーなど色々トライ出来て楽しいです
いつでもどこでも料理を取り分けるのは、全て彼がしてくれます。
ノロケでは全然なく、私の盛りつけのセンスが酷過ぎて耐えられないのだそうです
NYグリルのブランチに良く行くのですが、私が好き勝手に盛りつけて来ると「お皿の白い部分がバランス良く見えるように盛りつけてごらん」と。フン
最初から、アメリカンなデザートを食べる気満々だった私達。
彼のチョイスは、ピーカンパイ バニラアイスクリーム添え
ホカホカでナッティなパイに、ひんやりバニラアイスがまいう~