Lunch@BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO Part2 | 毎日が〜Vegas Dream〜♪

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みなさま、こんにちはラブラブ 今日も気持ちの良いお天気ですね晴れ虹
昨日は1日中春の陽気で、桜も一気に開花しましたね桜ラブラブ

それでは、BEIGEでのランチの続きをご紹介させて頂きますね音譜


この日はソムリエさんオススメの、ボルドーの赤をチョイスワイン

ワインリストの1ページ目にいきなり、35万円のワインがあって驚いた私でしたが.....汗
彼から「こんなのもあるよ音譜」と見せられたのは85万円の赤汗

まあ、ロマネコンティは普通に150万とかしますものねワイン

この日もBEIGEは、開店と同時に満席合格
どこのテーブルでも、シャンパンやロゼシャンパンをバンバン開けていて....
ここには「不況」と言う文字は存在しないのねと思った私ですガーン

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私のお魚料理が登場しました音譜

ベルマトダイ、カリフラワーと季節野菜

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サーブされてから、目の前でソースをかけてもらいました。
こういった演出は、頂く前から目でも美味しくて嬉しいものですよねラブラブ

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美しい紫色の野菜は、鎌倉野菜の「ロマネスコ」と言います。
なんと、ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせた品種だそうで、食感はブロッコリーで味はカリフラワーと言う一口で2度美味しい野菜でした合格

黄色人参も、グラッセされたかのような甘くて濃~い味で美味でしたラブラブ!


見慣れない、聞き慣れない名前の「鎌倉野菜」の代表選手と言いますと.....
美しい赤い色をしたタマネギの「湘南レッド」
生食でも食べられる、黄色く小振のかぼちゃの「コリンキー」
肉厚で高い糖度を誇るミニトマトの「アイコ」と、黄色いミニトマトは「イエローアイコ」

どれもオーダーメイドのいわば「オートクチュールベジタブルキラキラ

CHANELのビルで頂くフレンチは、お野菜だってオートクチュールなのですねクラッカー

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ふっくらとしたマトダイの身は、ソテーされた表面がうっすらと香ばしくラブラブ
ソースを添えて頂くと何とも言えぬ美味しさに、思わず目を閉じて味わってしまいました合格

左の黄色人参のペーストや、マッシュドポテトを添えて食べたりして。
味の変化も大変楽しい一皿でした音譜

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こちらは、彼のチョイスしたお魚料理です。

ベルスズキのオーブン焼き、フェンネルとカブのフォンダン

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こちらも一口もらいましたが、表面のカリッと焼かれた食感と、中のミディアムレアのふっくらとした身のどちらも甲乙着けがたく合格

フレンチは、フェンネルをよく使いますね。
日本語では「ういきょう」
葉の方は、魚の匂い消しとして多用されるハーブですが、
身も独特の甘みと豊かな芳香で、しゃきしゃきとした食感も楽しいですね。

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彼「ねえ、ねえ、見てドキドキ
私「目ビックリマーク

静かに食べてるなぁ~と思ったら、パン粉を更に小ちゃく砕いて顔を書いていたんです(笑)

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彼「ねえ、ねえ、ねえ、見て見てドキドキ
私「食べ物で遊んだらダメって、いつも言ってるでしょっ!!(子供かDASH!)」

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続きましては、お肉の登場ですラブラブ
出来立てのソースを目の前で丁寧にサーブされると、見ているこちらまでワクワクしちゃいますドキドキ

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彼のチョイスしたお肉料理です。

ベル乳飲み仔豚のロースト、アンディーブとラディッキオ ローズマリーの香り

こちらも一口もらいましたが、火が通っているにも関わらず、大変柔らかくジューシーな肉質で、ブランド豚と思われる旨味もたっぷりぶーぶー

彼は私が欲しなくても、必ず美味しい所をカットして、自分が食べるよりも先に私にくれるんです。
決して私が一皿ごとに「頂戴ビックリマーク」と圧力をかけているわけではございません(笑)

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ここでも元気一杯なお野菜が、準主役級の存在感を放っていますね合格

深いワインカラーの美しいラディッキオは、チコリの一種です。
チコリの苦みとシャキッとした歯ごたえが爽やかな野菜ですよね。

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わたしのお肉料理は、こちらの一品でした。

ベルフランス ランド産 ホロホロ鳥、コックオーヴァン風

遥々遠くフランスはランド地方よりやって来た、ホロホロ鳥。
ランド地方は地図ではボルドーのすぐ下の辺りで、スペインとの国境にも近い場所です。
ガチョウや鴨のフォアグラの産地としても有名です合格

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コックオーヴァンとは、地鶏を赤ワインで煮込む調理法。
赤ワインの産地として有名なボルドーが、発祥の地と言われていますぶどう

胸肉ともも肉の2種類を同時に頂きました。
胸肉はパサつきが全く無くて、肉質は大変柔らか。
もも肉は弾力があり、皮の部分は脂も乗っていて美味でした合格

普通の鶏とは全く違い、野性味溢れる香りと味で、赤ワインの芳醇な香りとコクがより一層鶏の旨味を引き出していましたドキドキ

もっちりとしたニョッキにも、肉汁とソースをたっぷりとからめて頂きましたラブラブ!

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さあお待ちかねの、私にとってのメインビックリマーク
ここからはフレンチならではの、怒濤のデセール攻撃のスタートですアップ

BEIGEのミニャルディーズと言えば、季節ごとのマカロンが有名ですねドキドキ
見た目の完成度も大変美しいマカロン。

もっと食べたい衝動にかられたソルテッドキャラメルと、ほのかな苦みと柑橘系の爽やかな香りのピンクグレープフルーツラブラブ

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ツイードのCHANELスーツのボタンのイメージの、セミスイート&ホワイトのショコラドキドキ
この可愛さビックリマーク 食べるのが勿体ないわ!!(でも食べちゃうけど 笑)

私の読者の「Gossip Mademoiselleさま」は、モナコでのイベントの際にイベント用にカスタマイズされたショコラを召し上がったそうですラブラブ
モナコでのイベントなんて、もうそれだけでセレブな香りがしてきますドキドキ

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シェフパティシエは、ジュリアン・キンツラー氏。
日本でも有名な「ダロワイヨ」や、私が魅惑の朝食を頂いたParisの「ル・ムーリス」でも活躍されていらっしゃいました。

ジュリアン氏は、名パティシエを多く輩出するアルザス地方で育ちました音譜

アルザス出身のパティシエ、ショコラティエにはざっと....
コンフィチュール(ジャム)の妖精、Christine Ferberいちご
パリのサン・ジェルマン・デ・プレで、ケーキ、お惣菜、パンのお店を展開する、Gerard Mulotケーキ
新宿伊勢丹にも進出している、美しいケーキにうっとりの、Sebastien Bauer音譜
そして忘れちゃいけない、パティスリー界のピカソ、Piere Hermeなどがいらっしゃいます合格

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さて、彼の前に登場したこのドームキラキラ

このレストランをプロデュースしているアラン・デュカス氏は、モナコの 「ルイ・キャーンズ」というレストランの料理長を務めていました。
31歳の若さで料理長に就任して、わずか33ヶ月後の弱冠33歳で、至上最年少でミシュランの三ツ星を獲得という偉業を達成しました合格 (3がラッキーナンバーのようですね星

その記念すべき、モナコの「ルイ・キャーンズ」と同じ器でサーブされるデセールですドキドキ

「ルイ・キャーンズ」は、2012年に25周年を迎えました。
そのお祝いに、世界各国から240人ものシェフがお祝いに駆けつけ、日本からは三國さんが参加されていました。

総勢240人のそうそうたるシェフ達が、これまたスターシェフばかり!!
240人の星の数を合計すると、ミシュランの300★!!
三ツ星ならぬ、三百星って一体...あせるあせる

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しっとりふわんふわんのブリオッシュに、すーっとナイフを入れます。

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半分にカットされたブリオッシュ。
表面はしっとりツヤツヤで、これだけでも相当美味しいに違いないビックリマーク

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更に美味しくするために、アルマニャック(ブランデー)とラムの登場ですクラッカー
「お好きなだけどうぞ」とのことで、思う存分堪能する事ができます。

琥珀色の1987年物のアルマニャックをた~っぷりとブリオッシュに振りかけて....
この香りが素晴らし過ぎて、香りで既にノックアウトアップ

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クリームシャンティイをた~っぷりとトッピングしてもらって、いよいよ完成で~すクラッカー
ベルババ モンテカルロ風

このクリームに入っている、黒い粒粒のバニラビーンズ。
マダガスカル産の物が広く知られていますが、ここBEIGEではタヒチ産の物が使用されています。
このタヒチ産のバニラビーンズが、希少価値が高くお値段も桁違いだそうで宝石白キラキラ

「どれくらい違うんですかはてなマーク」と聞いたら
「プレミアムな最高品質の物を使用しているので、全然違いますっっアップアップ」とあせる

ババ専用の平たく大き目の先割れスプーンで口に含むと、じゅわっとブランデーが溢れ芳醇な香りが鼻からすっと抜け、甘いシロップとブリオッシュのバターの風味が溶け合い、リッチでミルキーなクリームが全てを一つにまとめて、最後にバニラがふわっと香る....ドキドキ

美味し過ぎて泣きそうあせる もう本当にこれは、心底幸せになるデザートですねラブラブ!ラブラブ

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続きましては、私のチョイスしたデザートですドキドキ
世界中で唯一「シャネル」と名のつくデザートなんですラブラブ

ベルカレ・シャネル ショコラ-プラリネ、ヘーゼルナッツのアイスクリーム添え

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2月28日は私の誕生日だったのですが...
Vegasから帰国してすぐ風邪をひいてしまい、この日にBirthdayのお祝いをしてもらいましたクラッカー

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漆黒の宇宙に光り輝く無数の星達を、贅沢に金粉で表現しています星空キラキラ

カラメリゼされた尾を引くヘーゼルナッツは、流れ星をイメージしているのだそうです流れ星キラキラ
う~ん、とことんロマンティックなデザートですねラブラブ!ラブラブ

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お目汚し、大変失礼致します....あせる
この写真すっごく太って見えますが、そこまで太ってはいません(笑)

フランス人の総支配人ローラン・シュバリエ氏が、わざわざテーブルまでお越しになり...
「お誕生日、おめでとうございます合格」と、お祝いのメッセージをくださり感激しましたラブラブ!ラブラブ

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シャネルツイードが美しいカップ&ソーサーで、カプチーノを頂きましたドキドキ

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極薄のショコラの上に、香ばしいプラリネたっぷりのチョコレートガナッシュ。
表面は滑らかツヤツヤにグラサージュされたデザートは、チョコレート好きにはたまりません!!

ん.... でもこれ、どこかで見た事があるような無いような.....

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これとそっくりだわ~クラッカー
エッフェル塔の、同じくアラン・デュカスプロデュース「Jules Verne」で頂いたデザートにそっくりではありませんかビックリマーク

でもParisの方が、チョコレートの量も質も段違いに美味しかったです合格

Lunch@Jules Verne Part2 ←click

そうそう、3月27日放映の「ヨーロッパ いちばん旅行記」の「パリのいちばん」でこのレストランが紹介されていましたラブラブ

ヨーロッパ いちばん旅行記 ←click

photo:29



お料理ももちろん素晴らしかったのですが、私が最高に喜び狂喜乱舞したのは....
こちらのお土産を頂いたからですっっクラッカー

これは、ダイナースのプレミアムデスク経由で予約した特典なのですが、以前はお食事の時とは違うマカロンの詰め合わせで、それはそれで嬉しかったのですが....ラブラブ

これ、ななななーんとビックリマーク
Parisでしか買えない、アランデュカス氏のチョコレートショップ「Le Chocolat Alain Ducasse Manufacture à Paris」のチョコレートなんですううううううラブラブ!

EVの中で気付いて、思わず小躍りしてしまった私アップラブラブ!アップ

私の彼は、高級ショコラティエが軒を連ねる、銀座の通称ショコラ通りに1人で行って、2~3粒買って歩きながら食べたりするのが好きな程のチョコレートホリック。
しかも特に、カカオ70~80%前後のダークが大好きドキドキ

当然このチョコを握って離さなかったのですが、あの手この手で強奪に成功しました(爆)
そもそも彼のダイナースのお陰で頂いたのですがね。ハハハハハ(と笑って済ませる)

photo:32



このチョコレートバー、こんなにお洒落な模様なんですドキドキ
まだ勿体なくて開封しておりませんあせる
あ~ でも早く食べた~いッ!!
可哀想だから、彼にも一口くらいあげようかな(笑)

Le Chocolat Alain Ducasse Manufacture à Paris ←click

photo:42



3時間超と、たとえランチでもディナーと遜色無く贅沢な食事とサービスを提供していただき、大満足のひとときを過ごす事ができました合格

私達のテーブル担当の男性は、お料理や鎌倉野菜の説明も大変詳しく、私がParisでもアラン・デュカス氏のレストランに行った事を知ると、デュカス氏について色々と興味深いお話を沢山してくださり、とても楽しくお食事ができました合格

仕入れたばかりの大量のフレッシュハーブをワゴンで運んで来て、好きなハーブをチョイスして作ってもらえる「ウルトラフレッシュハーブティ(と私は呼んでいます 笑)はまだ時期ではなかったため、もう少し暖かくなったらまた伺いたいと思いましたクローバー

ご参考にこの日頂いたランチメニューは、こちらの9,000円のものです。
ランチメニュー ←click

BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO ←click


本日もご訪問くださり、大変ありがとうございましたドキドキ

今日はお花見日和ですね桜
みなさまどうぞ、楽しい日曜日をお過ごしになってくださいね合格



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