週刊医学ジャーナルの「PLOS Medicine」から引用。
乳化剤(食品添加物)を摂取すると、乳がん・前立腺がんのリスクが上昇
乳化剤は、食感を改善し、保存期間を延ばすために、
工業的に加工された食品に広く使用されている食品添加物です。
実験的研究では、乳化剤が腸内細菌叢とメタボロームに有害な影響を及ぼし、
慢性炎症を引き起こし、発癌に対する感受性を高めることが示唆されています。
この研究には、登録時に癌に罹患していない
フランスのコホートの成人92,000人が含まれ、平均6.7年間追跡。
食品添加物乳化剤の摂取量は、
24時間の食事記録を少なくとも、3回繰り返した参加者について推定。
カラギーナンおよび脂肪酸のモノグリセリドとジグリセリドの摂取量が多いことと、
全体的な乳がんおよび前立腺がんのリスクとの間に関連性が認められました。
これらの結果は、乳化剤ががんリスクに及ぼす役割に関する
新たな疫学的証拠となります。
乳化剤が使用されている身近な食品
- パン
- 缶コーヒー
- ケーキ
- アイスクリーム
- チョコレート
- ガム
- 調理麺
- 魚肉練り製品(ソーセージ・ちくわ・かまぼこなど)
- 粉末飲料
- 豆腐(グリセリン脂肪酸エステル)
乳化剤と表示せずにグリセリン脂肪酸エステル、カラギーナンと表示されてる場合もあるので、カタカナ用語が出てきたらどんな食品添加物なのかチェックしておくと安全です。
豆腐なんかが良い例ですが、消費者が消泡剤入りを避ける傾向が出てきてるので、
メーカーも知恵をつけてきてるんですよね。
消泡剤と書かずに「グリセリン脂肪酸エステル」と表示。
これで一般消費者に消泡剤とは分からないですw
こんな消費者を騙すような悪質な豆腐は買ってはならない。
乳化剤はあらゆる食品にばらまかれているので、
パッケージ裏の原材料を確認する癖はつけておくといいです。
不安な人は無添加、乳化剤が含まれていない食品を購入するとよいでしょう。
ヴィーガンと乳化剤
乳化剤は動物性由来のものがあるので、ヴィーガンはNGです。
乳化剤とだけしか書かれていない場合はメーカーに問い合わせるか
避けたほうがいいでしょう。
論文
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