4月の献立 | varea易

varea易

自分が、書きたいことを書く!

4月1日月曜日

⚫白米⚫味噌汁(山東菜) 

⚫ししゃも焼き

⚫焼き明太子

⚫ひきわり納豆(ネギ)

⚫豚バラと蓮根の炒め物

⚫トマトとニンニクの卵焼き


4月2日火曜日

⚫白米⚫味噌汁(わかめ)

⚫麻婆豆腐

⚫麻婆エリンギ

⚫あんかけカニ玉

⚫白キクラゲと豚こま、丸ズッキーニ、

      カラーピーマンの中華風炒め            

⚫イチゴ


4月3日水曜日

⚫混ぜそば風味噌ラーメン

(豚こま、もやし、キャベツ、カラーピーマン、  

 エリンギ、ゴマ、小松菜、コーン、ニンジン、

        玉ねぎ、大葉、ミニトマト)

⚫トマトのチーズ炒め

⚫いか入り薩摩揚げ

⚫メローゴールド


4月5日金曜日

⚫白米⚫味噌汁(小松菜)

⚫昨日の肉じゃが

⚫昨日のヤンニョムチキン

⚫まぐろ大葉

⚫野菜炒め(もやし、ブロッコリー、ナス)

⚫はんぺん卵焼き


4月8日月曜日

⚫白米

⚫具沢山味噌汁(牛蒡、舞茸、しめじ、

          大根、ネギ、山東菜)

⚫ひきわり納豆(ネギ、高菜明太)

⚫銀鮭のバター焼き(トマト、大葉、レモン)

⚫きゅうりの卵焼きポン酢辣油

⚫パイナップル


4月9日火曜日

⚫チャーハン(卵、搾菜、チャーシュー、

             ネギ、ニラ、)

⚫しじみスープ⚫煮昆布

⚫冷奴(ネギ、鰹節)

⚫ちくわとトマトと大葉のチーズ焼き

⚫ナス、ピーマン、大根葉の生姜炒め

             ミョウガ和え


4月10日水曜日

⚫白米⚫味噌汁(ニラ、油揚げ、わかめ)

⚫干しさば焼き、梅干し

⚫カニ玉

⚫野菜炒め(もやし、ピーマン、キャベツ、

        豚バラ、ニンジン、小松菜)

⚫イチゴ


4月12日金曜日

⚫タケノコご飯

⚫味噌汁(ニラ、卵、ミョウガ、三葉)

⚫あご天の大葉和え

⚫カニかまの卵とじ(油揚げ、キャベツ、榎茸)

⚫ニンジン炒めの中華ドレッシング和え

       (豚こま、キャベツ、タケノコ)

⚫冷奴(ネギ、鰹節)


4月15日月曜日

⚫白米⚫味噌汁(根菜いろいろ、山東菜)

⚫焼き銀鮭

⚫ひきわり納豆(ネギ、明太高菜)

⚫パセリ、トマト、モッツァレラチーズ和え

⚫エリンギとカニかまのバター卵焼き

⚫イチゴ


4月16日火曜日

⚫しらすご飯(しらす、イワシ削り節、卵黄、

      大葉、梅干し、ゴマ、オリーブ油)

⚫味噌汁(なめこ、大根)

⚫もずく酢

⚫はんぺんと豆腐、卵白のバター焼き

⚫ナス、豚バラ、小松菜の大根おろし煮

⚫美生柑


4月17日水曜日

⚫中華風焼きそばの目玉焼き添え

 (もやし、ウインナー、キャベツ、キクラゲ、

 ピーマン、かつお菜、タケノコ、舞茸、大蒜、

 イワシ削り節、キムチ)

⚫ギョウザスープ(大根、キクラゲ)

⚫キウイ


4月19日金曜日

⚫タコ飯

⚫味噌汁(小松菜)

⚫焼きししゃも

⚫蓮根、鳥ひき肉、豆腐の煮物

          (カラーピーマン)

⚫きゅうりの卵焼きポン酢辣油

⚫こんにゃくのたまり醤油チーズ和え

⚫美生柑


4月22日月曜日

⚫白米⚫味噌汁(わかめ)

⚫ひきわり納豆(ネギ、キムチ)

⚫ニラ卵

⚫イワシ明太づけ

⚫黒はんぺん

⚫野菜炒め

(玉ねぎ、豚こま、ピーマン、小松菜、エリンギ)

⚫ゴールデンキウイ


4月23日火曜日

⚫栃木の肉風味うどん(ナス、エリンギ、

      なめこ、ほたて、ハム、大葉)

⚫カラフルプチトマト

⚫冷奴(ネギ、鰹節)

⚫パイナップル


4月24日水曜日

⚫イワシ節オリーブオイルかけご飯(梅干し)

⚫味噌汁(もやし)

⚫しらすとモッツァレラチーズの卵焼き

⚫はんぺんモッツァレラチーズ焼き

⚫厚揚げと鳥ひき肉のショウガ煮

       (シロキクラゲ、かつお菜)


4月26日金曜日

⚫白米⚫味噌汁(小松菜、ワカメ)

⚫昨日のカレー

⚫昨日のきんぴら牛蒡

⚫薩摩揚げの卵とじ

⚫サラダ菜、プチトマト、木綿豆腐、

           ワカメのサラダ


4月30日火曜日

⚫白米⚫味噌汁(ニラ、卵)

⚫ひきわり納豆(ネギ)

⚫梅干し⚫しらす

⚫タケノコ煮物

⚫木綿豆腐のバター醤油焼き

⚫温イチゴのハチミツ(はぜ)かけ

※最近、小瓶の国産ハチミツのシリーズを見つけてから食べ比べが楽しくなった。植物の種類によってこれほどまで味が違うなんて感動!ハチミツはどちらかといえば好きではなかったのであまり食べなかったけれど、この小瓶のおかげで以前よりはプラス栄養素を取り入れられることになって有難い!