見逃した方は、24日8:15~チャンネル銀河『竹島宏の旅はハッピーオッパッピ―#2』ご覧ください
こんにちは。
薬膳料理研究家の神田 美紀です。
昨日は、体のメンテナンス♪
1年半ぶりくらいで、婦人科検診と乳がん検診をうけてきました。
忙しいとついつい、自分のことは後回しにしがちですが、定期的に検診をうけると、
自分の体や普段の生活を振り返るきっかけになるので、大事ですね。
料理監修&出演をさせていただいている『竹島宏の旅はハッピーオッパッピ―』のテーマも健康
で旅先で体にいいものをさがして、その食材を使った薬膳料理を作っています。
#2の舞台は埼玉県の長瀞。長瀞は私の実家からも近いので、旅先を聞いた時に、ほぼ地元だなと思いました
今回は長瀞や秩父で作られている きゅうり、生芋こんにゃく、きのこ、ブルーベリーなどを
使ったお料理を作りました。
きゅうりは脂肪分解酵素が含まれているのでダイエット効果が期待できると
注目されているというお話をさせていただきました。
メインの鹿肉に合わせてブルーベリーとクコの実を入れたソースを
ご紹介したのですが、こちらは甘酸っぱい味で鹿肉だけでなく、
牛肉、豚肉、鶏肉でも合わせられます。
メープルシロップとバルサミコ酢が入っていて
保存もきくので、作って冷蔵庫に常備しておくのもおすすめです。
ちなみに我が家では昨日ローストビーフに合わせていただきました。
前回のブログで書いた
調理中に蝶々が飛んできて竹島さんの手に止まったところです。
先週見逃した方は、明日の8:15~9:00再放送がありますので
CSチャンネル銀河で ぜひご覧ください。
レシピは番組HPに掲載されています。
ぜひチェックしてみてください。