豆腐干で冷やし中華はじめました
こんにちは。
料理家の神田 美紀です。
今日から明日にかけて雨強くなるみたいですね。
大きな被害でないといいですね。
我が家はあと一か月ほどで収穫をむかえる杏が心配です。
今年は実がついても風などでだいぶ落ちていて、今晩の雨の影響も心配。
何個収穫できるやら。
さて、今日はこれからの季節おすすめな豆腐干糸のレシピのご紹介です。
豆腐干でいろいろ作ってみましたが、思ったのは、豆腐干自体はあんまり味がないので
薄味よりも濃い味というかはっきりした味つけの方がちょうどいいなということです。
ごまだれで食べる豆腐干おすすめですよ。
豆腐干糸の冷やし中華
材料(2人分)
豆腐干糸 200g
重曹 小さじ1/4
鶏ささみ 2本
むきえび 6個
きゅうり 1本
錦糸卵 適量
かにかまぼこ 4本
〈たれ〉
練りごま(白) 大さじ3
しょうゆ 大さじ1 2/3
酢 大さじ1 2/3
白みそ(甘口) 小さじ2
はちみつ 小さじ1 1/2
①ささみはすじをとる。むきえびは背ワタをのぞく。
きゅうりは千切りにする。かにかまぼこは細くさく。
ボウルにたれの材料を混ぜておく。
②鍋にお湯1/2カップを沸かし、酒大さじ1、塩小さじ1/4を入れ
ささみ、むきえびをいれ、ゆでる。
粗熱が取れたら、ささみはさく。
③鍋にお湯(1L)を沸かし重曹を入れ、豆腐干糸を3分30秒~4分ゆで、
冷水でよく洗い水気をきる。
④器に③を盛り、ささみ、きゅうり、かにかま、錦糸卵、むきえびを
放射状にのせ、たれをかけていただく。
私個人的には中華麺で食べるより豆腐干のほうが好きです。
糖質オフしたい方、ダイエット中の方、豆腐干余っている方
ぜひおためしください。