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あずき茶の再利用♪むくみ改善♪小豆とはと麦のミネストローネ
こんにちは。
料理家の神田 美紀です。
5月になりましたね。少し更新あいてしまいましたね。
4月はレシピ試作に手いっぱいでした。
ようやく連休前におちつきました。
小豆ダイエットは継続中ですが、試作続きでちょっとリバウンドしたので、この連休で
もどそうと思います。
↓あずき茶の作り方はこちら
一日一回あずき茶をいれていると、お茶をいれたあとのあずきがたまっていきます。
今日はその小豆を使ったレシピのご紹介です。
小豆は解毒や体の余分な水分を排出する(利水)の効能をもちますが、
同じように利水の効果があり、消化機能を高め、美肌の作用などをもつはとむぎと
合わせたスープです。
はと麦と小豆のミネストローネ
材料(2人分)
小豆茶をいれた後の小豆(もしくは無糖のゆであずき) 50g
はと麦(茹で) 40g
鶏むね肉 80g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 50g
セロリ 50g
にんにく 1片
トマト水煮缶 1/2缶(200g)
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
作り方
①鶏むね肉は2cm位の大きさに切る。
玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。
②鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、香りがたってきたら、
玉ねぎ、鶏肉、にんじん、セロリを順に炒め、塩(少々)、こしょう
をふる。
③②に油がまわったら、トマト水煮、小豆、水(300ml)を入れ、
沸騰したら、ふたをし、火を弱め10分煮る。
④③にはと麦を入れ、一煮立ちしたら、塩(残り)、こしょうをして
火を止める。
ダイエットにもおすすめですが、これから、梅雨に入ってじめじめしてくる時期
にもおすすめなスープです。
よかったら、つくってみてください。