香ばしい!うまい!醤油かす(もろみかす)の唐揚げ
こんにちは。
料理家の神田美紀です。
今日から我が子は新学期スタートです。
新しいクラス♪新しい先生♪真新しい教科書をたくさん持って、
楽しそうに帰ってきた弟君。
「ねぇ、連絡帳は?」 と私。
「入れたはずだよ」と弟君。
ランドセルや手提げを探してもなく、連絡帳の表紙に数日前に貼った連絡カードだけ
ヒラヒラとでてきました。
「ねぇ、連絡帳書いたよね?」
「書いた」
「先生チェックした?」
「した」
「それでどうしたの?」
「机に入れたけど、帰りにランドセルに入れたはず?!」
「机に入れっぱなしじゃないの?学校に探しに行ってきな」
と。
結局学校にあったようです。
進級しても、忘れ癖はなかなかなおらないわ
さて、先日、自家製醤油について書きましたが、
しょうゆをしぼったあとに残ったかす、この醤油の副産物がとってもおいしいのです。
みそのようでまたみそとは違う、醤油味の豆ペーストのような感じで、
子供たちはそのまま、うまいうまいと味見していました。
この醤油かすをこれから料理に活用して、菌活、腸活しようと思います
以前はしょうゆ工場でもろみのかすを買って、ささみと炒めたのですが↑
今回は自家製の醤油かすで唐揚げをつくりました。
醤油かす(もろみかす)の唐揚げ
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
レモン 適量
A
醤油かす 大さじ2
酒 大さじ1/2
しょうが(すりおろし) 1片分
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
②ポリ袋にAと①を入れよくもみ、30分以上漬け込む。
③②に片栗粉をまぶし、中温に温めた油で揚げる。
④器に盛り、お好みでレモンを添える。
衣がカリッとして、とても香ばしく、なかはジューシーで
いつものから揚げとまた違うおいしさでした。
弁当おかずのバリエーション増えました!
醤油かすもし手に入ったらつくってみてください。