【卵胞期】レシピ⑧ 豚肉とかぶの生姜炒め | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

【卵胞期】レシピ⑧ 豚肉とかぶの生姜炒め

こんにちは。

 

 

料理家の神田美紀です。

 

我が家は春休み最後の一日です。

 

 

弟くんは一つ大きいサイズの体操着を買いに行ったり、初日に持参するものを

 

 

チェックして準備OKです。

 

 

上のお兄さんは、英語の課題があと数ページ残っているのに、部活にでかけていきました。

 

 

 

いつもながら、マイペース。

 

 

自分で何とかしてもらおうぼけー

 

 

 

しばらくダイエット料理が多かったので、今日はテーマである妊活薬膳のレシピのご紹介です。

 

 

 

もちろん妊活中でなくても、アンチエイジング、美肌、免疫力アップなど期待できるレシピです。

 

 

これ作ろうと思ったのは、最近、炒めたかぶのおいしさを再認識してしまったからです。爆  笑

 

 

かぶは春と秋と2回旬があります。今、おいしい時期です。

 

 

かぶって、生かグリルか煮物で食べることが多かったのですが、炒めるとこんな食感でおいしいんだとラブ

 

 

かぶの硬すぎず、やわらかすぎずの食感と甘味、葉のシャキシャキ感がおいしく味わえるレシピです。

 

 

妊活中の方が、おすすめな食べる時期は卵胞期。

 

 

卵胞期の食べ方はこちら

 

 

 

 

豚肉は生命力の源であるを補い、気・血も補います。かぶは温性に属し、滋陰といってからだに潤いを与えます。

 

 

きくらげはも補います。また益精といって腎の精を補うという働きをもつので、妊活中には注目な食材です。

 

 

これを食べて質のいい卵を育てましょう!

 

 

豚肉とかぶの生姜炒め

 

 

材料(2人分)

豚肉       200g

かぶ       2個

きくらげ(生)  100g

生姜       1片

いりごま(白)  適量

塩         一つまみ

片栗粉      小さじ1

油         大さじ1

 

しょうゆ    大さじ1 1/2

みりん     大さじ1

酒        大さじ1

酢        大さじ 1/2

 

こしょう 少々

 

作り方

①豚肉は食べやすく切り、塩、片栗粉をまぶしておく。

 かぶは実の皮をむき、葉を1~2㎝つけてくし形に切る。

 葉の部分は4㎝長さに切る。

 きくらげは1.5㎝角に切る。

 生姜は皮をむき千切りにする。

 

②フライパンに油(半量)を熱し、豚肉を炒め、

 全体の色が変わったら、一度とりだす。

 

③フライパンに残り油と生姜を入れ、香りが立ってきたら、

 かぶを入れ炒める。表面が透き通ってきたら、きくらげ、

 かぶの葉を入れ、油が回ったら、Aを加えさっと炒め合わせ

 こしょうをふり、火を止める。

 

 

④③を器に盛り、ごまを指で軽くつぶしながらかける。

 

 

 

補足)・きくらげ乾燥のものを使うときは、固い部分をのぞいて、

     量は加減してください。

 

    ・クコの実や松の実があれば加えるとより、薬効が高まります。

 

 

かぶがおいしい時期にぜひ作ってみてください。

 

 

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