【排卵期】レシピ⑥ ご飯がすすむ♪カツオとしし唐のコチュジャン炒め
こんにちは。
お盆に入りましたね。
下の子も、夏休みに入り、さぁ何して楽しもうかなって時に、
お仕事の連絡がとってもありがたいのですが、やっぱり
フリーランスのあるあるですお仕事もちょこっとしつつ、夏休みを楽しみます!
さて、暦の上では立秋。少し暑さがやわらいできましたが、前回の続きで、
暑い時に食べたいスパイシーなおかずシリーズ、今日は排卵期のレシピです。
排卵期の食べ方ポイントは→
気を巡らし、血液循環をよくし、血流量をふやし、排卵を促進することが大切です。
合わせて腎を補うことや陽を補うことが大切です。
メインの食材はカツオ。
気・血を補い益精の効能をもちます。益精とは腎の精気を充たし、成長・発育を助け、子孫存続の力を
備えるということです。→とっても妊活にはいい食材ですね!
血液循環をよくする不飽和脂肪酸や血を増やす鉄分も豊富なので、血流量を増やすのにも適していますね。
そして、気や血の巡りをよくする野菜を合わせました。
それではレシピです。
カツオとしし唐のコチュジャン炒め
材料(2人分)
かつお(たたきか刺身) 1/2柵
しし唐 10個
玉ねぎ 1/4個
椎茸 2~3個
A
おろしにんにく 1片分
はちみつ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
B
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
コチュジャン 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
いり黒ごま 適量
作り方
①かつおは1㎝厚さに切り、Aをまぶし、20分以上おく。
しし唐はへたを切り、切り込みを数か所入れる。
玉ねぎは薄切りにする。
椎茸は軸をのぞき、8mm厚さ位に切る。
②フライパンを熱し、ごま油を少量注ぎ、
かつおを入れ、両面焼き色がつくまで焼きとりだす。
③フライパンの汚れをふき、残りのごま油を熱し、
野菜を炒め、油がまわったら、②をもどし、
Bを加えからめる。
④③を器に盛り、ごまをふる。
コチジャンの甘辛味でごはんがすすむおかずです。
お肉を控えてる方も食べ応えがあるので満足できるかと思います。
ぜひお試しください。
これからお墓参りに行ってきます。
みなさんも素敵な一日を♪
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著書
グルマン世界料理本大賞2018 準グランプリ受賞
レシピたくさん載ってます。
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