【排卵期】レシピ⑤ 火を使わない♪蒸しナスの鮭だしがけ
こんにちは。
梅雨も明け、7月突入しちゃいましたね~
週末はさっそくボーイズを連れて、プールに行ってきました。
といっても、陽射しが苦手だから室内プールですけど
暑いの苦手な私。もう少し、梅雨でいて欲しかったなぁ
でもそんなこといっていてもしょうがない。
夏にバテない体調管理とごはん(レシピ)でのりきろう
暑いと台所に立って、火を使うのも気が重いですよね
そこで今日の缶詰シリーズは火を使わず、電子レンジと冷蔵庫に頑張ってもらうレシピです。
山形の郷土料理である“山形のだし”をアレンジ。
排卵期におすすめな食材の 鮭 (缶詰)や 薬味を加えてます。
排卵期の食べ方は→
なすは、薬膳では活血といい、血流のよくなる食材です。
皮つきのまま電子レンジで調理します。
(ちなみに焼きナスおいしいですが、血流のよくなる成分は皮にあるので、
むいちゃう焼きナスはちょっともったいないです。)
それではレシピです。
蒸しナスの鮭だしがけ
材料(2人分)
なす 2本
鮭(水煮缶) 1缶(130g)
きゅうり 1本
オクラ 3本
みょうが 2個
大葉 4~5枚
生姜 10g
塩昆布 4g
A
しょうゆ 大さじ1
だし 大さじ1
缶詰の汁 大さじ1
①鮭は粗くほぐす。
きゅうりは5mm角に切る
オクラはがくをむき、塩をまぶし、産毛をとり、ラップに包み
電子レンジ(500w)で30秒加熱する。水洗いし、水気をきって
粗みじん切りにする。
みょうがは粗みじん切りにする。大葉はみじん切りにする。
生姜はみじん切りにする。
②ボウルに①・塩昆布・Aを入れねばりがでるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
③なすはへたをおとし、ラップで包み、電子レンジ(500W)で2分加熱し、
粗熱がとれたら、さく。
④③に②をかける。
★なすは、そのままでも、冷やしてからでもOKです。
このだしは、もちろん冷奴などにかけても、そのままごはんにのせても、
おすすめです。
つくってみてください。
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著書
グルマン世界料理本大賞2018 準グランプリ受賞
レシピたくさん載ってます。
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