【排卵期】レシピ③ 春の副菜 ふきの八角ピクルス | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

【排卵期】レシピ③ 春の副菜 ふきの八角ピクルス

今日は気持ちよく晴れましたね。

 

 

昨日の撮影を終え、今日はいつもより遅めの起床。

 

 

でも、すっきり元気回復な薬膳料理家の神田美紀です。

 

 

今日は排卵期の春の副菜レシピです。

 

 

排卵期の食べ方ポイントはこちら

 

 

月経期と似ているのですが、気や血の巡りをよくすることが大切です。

 

 

今回の副菜は材料もシンプルです。

 

 

ふきは血の滞り(瘀血)を改善するはたらきがあります。

 

 

気を巡らす八角を入れたピクルス酢と合わせました。

 

 

ふきというとおだしを含ませる青煮や甘辛く炒めるきゃらぶき

 

 

のイメージがあると思いますが、血流をアップする酢でさっぱりな味を

 

 

ためしてみてはいかがでしょうか?!

 

 

ふきの八角ピクルス

材料

ふき      2~3本

しょうが       1片

A八角        1個

 酢          50ml

 はちみつ      大さじ1 1/3

 うすくちしょうゆ  小さじ1

 塩          小さじ1/3

 水          150ml

 

作り方

①ふきは鍋に入る大きさに切り、まな板に並べ、塩をまぶし、

 板ずりし、,熱湯で固めにゆで、水にさらし、皮をむく。

 しょうがはふとめの千切りにする。

 

②鍋にAとしょうがを入れ一煮立ちさせる。

 

③ふきは水気をきり、4㎝長さに切り、保存容器に入れ、

 ②を注ぎ、漬ける。

 

今回は材料少なめの作りやすいレシピにしましたが、より、気を補いたい場合は

 

水煮の大豆などをプラスして漬けたり、あえてサラダのようにして

 

召し上がってみてください。

 

素敵な週末をお過ごしください。

 

次回は黄体期のレシピをご紹介します。

 

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気になるプチ不調をお持ちの方が少しでも快適に

すごせるようにという思いで執筆し、

出版させていただいた著書です。

妊活中は血流を上げることとっても大切です。

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