【排卵期】レシピ③ 春の副菜 ふきの八角ピクルス
今日は気持ちよく晴れましたね。
昨日の撮影を終え、今日はいつもより遅めの起床。
でも、すっきり元気回復な薬膳料理家の神田美紀です。
今日は排卵期の春の副菜レシピです。
排卵期の食べ方ポイントはこちら→
月経期と似ているのですが、気や血の巡りをよくすることが大切です。
今回の副菜は材料もシンプルです。
ふきは血の滞り(瘀血)を改善するはたらきがあります。
気を巡らす八角を入れたピクルス酢と合わせました。
ふきというとおだしを含ませる青煮や甘辛く炒めるきゃらぶき
のイメージがあると思いますが、血流をアップする酢でさっぱりな味を
ためしてみてはいかがでしょうか?!
ふきの八角ピクルス
材料
ふき 2~3本
しょうが 1片
A八角 1個
酢 50ml
はちみつ 大さじ1 1/3
うすくちしょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/3
水 150ml
作り方
①ふきは鍋に入る大きさに切り、まな板に並べ、塩をまぶし、
板ずりし、,熱湯で固めにゆで、水にさらし、皮をむく。
しょうがはふとめの千切りにする。
②鍋にAとしょうがを入れ一煮立ちさせる。
③ふきは水気をきり、4㎝長さに切り、保存容器に入れ、
②を注ぎ、漬ける。
今回は材料少なめの作りやすいレシピにしましたが、より、気を補いたい場合は
水煮の大豆などをプラスして漬けたり、あえてサラダのようにして
召し上がってみてください。
素敵な週末をお過ごしください。
次回は黄体期のレシピをご紹介します。
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気になるプチ不調をお持ちの方が少しでも快適に
すごせるようにという思いで執筆し、
出版させていただいた著書です。
妊活中は血流を上げることとっても大切です。
手に取っていただけるとうれしいです。
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