【黄体期】レシピ① 鶏手羽とかぶの塩麹スープ | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

【黄体期】レシピ① 鶏手羽とかぶの塩麹スープ

 

春休みですね。

 

 

春季講習の送り迎えで、ふだんとちょっと違った春休みな薬膳料理研究家の神田美紀です。

 

 

前回は、黄体期の食べ方についてお伝えしました→

 

 

この時期はからだを温めることが大事です。

 

 

そして、今日はレシピのご紹介です。

 

 

 

鶏手羽とかぶの塩麹スープ

 

材料(2人分)

鶏手羽元      6本

かぶ         2個

クコの実      10g

長ねぎ(白い部分)1/3本

長ねぎ(青い部分)1本分

にんにく       1片

しょうが(薄切り) 2~3枚

むき甘栗      6個

塩麹         大さじ1~大さじ1 1/3(味をみて調整じてください)

 

作り方

①かぶは皮をむき、茎を少しのこし、櫛形に切る。

 クコの実はさっと水洗いする。長ねぎの白い部分は小口切りにする。

 

②鍋に鶏手羽元を入れかぶるくらいの水を入れ火にかける。

 沸騰して、鶏手羽元の色がかわったら、火を止め煮汁をすてる。

 

③鍋に②A長ねぎ(青い部分)を入れに火かけ、沸騰したら、火を弱め15分煮る。

 

④③にかぶとクコの実を入れ、さらに15分にて、塩麹で味をととのえる。

 

⑤④を器に盛り、長ねぎをのせる。

 

 

骨つきの肉は腎を強化します。

 

かぶは野菜ではめずらしく温性に属します。

 

からだがポカポカ温まるスープです。お試しください。

 

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