リンゴ酢で!野菜のピクルス2種
みなさん、こんにちは。
今日はリンゴ酢と冷蔵庫にあった野菜で保存食をつくりましたのでご紹介します
酸味がやわらかなので、お子様も食べやすいかと思います。
大根とにんじんのリンゴ酢ピクルス
材料
大根 8㎝
にんじん 2/3~1本
りんご酢 100cc
A
水 80cc
はちみつ 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
黒こしょう(粒) 10粒
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1/2本
作り方
①保存容器は煮沸する。
大根・にんじんは皮をむき、1㎝幅の拍子切りにする。
②鍋にAをひと煮立ちさせ、ボールにうつし、りんご酢と合わせる。
③鍋に湯を沸かし、大根とにんじんを入れ、すぐ、ザルにあけ、熱いうちに②に入れる。
冷めたら、保存容器に入れ保存する。
ラディッシュと大根の昆布しょうゆ漬け
材料
ラディッシュ 5個
大根 40g
塩こんぶ 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1
りんご酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
作り方
①ラディッシュは5mm厚さに切る。
大根は皮をむき、いちょう切りにする。
②①と塩こんぶ・Aをポリ袋に入れ、口をとじ、20分ほどおく。
↑ラディッシュがなければきゅうりなども合いますので、ためしてみてください。
今日は夕方、仕事の打ち合わせがあり外出します。&我が家は第4グループなので、今日は夜、
計画停電です。帰ってきたら、真っ暗なので、いまのうちにできることをしないと
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