サクッ、ふわぁ!米粉のブルーベリーヨーグルトマフィン
今日の午後、自宅で仕事の打ち合わせがあったので、
ランチのあと、息子は4月から、入園予定の保育園の一時預かりに行きました。
ランチは、息子のリクエストが「おつぅし(おすし)」だったので、あわただしく、
のり巻きを作り食べさせました。
・ネギトロ巻きと具だくさん巻き(鯛のそぼろ・厚焼き卵・油揚げ・きゅうり)
・大根とにんじんの煮物
です。(レシピは今度のせます)
本人がリクエストしただけあって、たくさん食べてくれました。
そのあと、歯磨き・トイレを済ませて、自転車で急いで、保育園へGO
預けるときは、やっぱり、私の手を離さず、フリーズ
保育士さんに抱かれて、連れて行かれる時は「ウェーン」って予想通り泣きました。
4月に入園しても、しばらくはこうかな?!
無事打ち合わせが終わりました。
まだお迎えまで少し時間があったのでおやつを作りました。
米粉のブルーベリーヨーグルトマフィン
材料(7㎝型4個分)
A
米粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
砂糖 50g
はちみつ 大さじ1/2
プレーンヨーグルト 大さじ4
牛乳 大さじ2
溶かしバター 40g
ブルーベリー 12個
作り方
①Aはふるっておく。型にベーキングカップを敷く。オーブンは170℃に温めておく。
②ボールに卵・砂糖・はちみつを入れ混ぜ、さらに、ヨーグルト・牛乳・
溶かしバターを加え混ぜ合わせる。
③②にAを加え、なめらかになるまで混ぜ、型に注ぎ、ブルーベリーを 3個ずつのせ、
170℃のオーブンで27~30分ほど、焼く。(串をさしても何もつかなくなるまで)
表面サクッとして、なかはふわふわの食感です。
よかったら、つくってみてください。
おやつを作り終わり、お迎えにいったら、けろっとしていて、遊びに集中して、なかなかでてきません。
子どもって適応力があるんですね
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