今年も何度も記事にしましたこちら・・・
創業130年の歴史を誇るクラシックリゾートホテル
箱根宮の下 富士屋ホテル
本日は富士屋ホテル今年最後の記事となります(笑)
過去にご紹介しました富士屋記事は(テーマ箱根)に納めてあります★★
宜しければおバカな「トイレからこんにちは」シリーズも併せてご覧下さいませ!
↑ザ・フジヤ の外観です
本日は「父のおつかいvanves」ではありませんが
昨日に言われました・・・
父 「明日はホテルに到着したら勝手にダイニングへ行かない様に
○さんがエスコートして下さるからおしとやかに後をついて行きなさい・・・」
館内は目を閉じても歩ける私ですが(!)時にそうもいきません
ザ・フジヤ(ダイニングルーム)へと続くレッドカーペットを
颯爽と歩く姿も美しいホテルマンの後を必死で追いかけるvanves(笑)
ダイニングへ到着
さっそく、夫と乾杯~ (ホテル様、お心遣いをありがとうございます)
そしてお席は理想通りの位置をご用意頂きましたので
私は何方とも目が合う事がありません(これで写真が撮れるぞ!)
花御殿 塗り替えられて美しくなりました
天井は・・・
高山植物が描かれています
私はよくボケーっとします顔出し出来ない事が残念ですが
この画像がまさにポケ~ッ~とワインを見つめている図(笑)
夫にカメラを渡すと、どうしようもない瞬間ばかり撮られます
・・・といってもこの程度・・・
一説によりますとこの鬼(山口正造氏)の目はいつも
ホテルマンが接客している様子をチェックしている! らしい
冬の暖かな陽射しを受けてのランチタイムは軽めでGO!
こちらのパンが美味しいので本日も食べ放題だ~
Salade de l'egumes de hakone
et poisson du jour selon d'arrivages sur la marche
箱根西麓の旬野菜と駿河湾で獲れた鮮魚のサラダ仕立て
駿河湾の鯵のマリネとサラダにニンジンソースが美味しい!
箱根山麓の湧き水から作ったコンソメスープ
コンソメスープこそ、難しいそうです
そしてまろやかなお味が後を引きます
Porc Sanroku saut'e sauce demi-glace
唯一箱根で育った山麓豚と秘伝のブラウンソース
デミグラスソースのまろやかさと豚の濃厚なお味がマッチします
創業当時から変わらぬ味の富士屋伝統のカレーライス
富士屋ホテルといえば天皇陛下が大好物といわれる
美しい薬味は寄木細工の箱に収められています
マンゴチャツネ・葉唐辛子・ピクルス・らっきょう・ラム酒付けレーズン・福神漬け
プレートの周りに並べました(笑)
カレーは80年変わらぬお味(しかし私の記憶はその半分しかありません・・・笑)
皇族の方々に愛されたチョコレートナッツサンデー
このお味は子供の頃を思い出すな。。。懐かしい!
本日は1週間遅れの夫のお祝い第一弾ですが、クリスマス時期なので
モミの木色の緑の石エメラルドを着けました(以前に夫に贈られた物)
そして赤×緑×ラメクリスマスカラーのツーピース
午後の陽射しを受けながら2時間のランチが終わりました
続きます・・・
箱根宮の下 富士屋ホテル
http://www.fujiyahotel.co.jp/ja/index.html