この冬も楽しみました
ズワイガニのメスです 外子だけでなく
内子とミソが美味!
この季節だけの贅沢を有り難い事に
私はカニに太刀打ちできないので
夫が解体してくれます
小さなカニの身をかき出して
甲羅の中に収める様子を見ている私はその技に亜然??
カニの身にミソを絡め口に入れると・・
顔が綻んでしまう!
どんどん日本酒がすすみます
ヾ(@^(∞)^@)ノヾ(@^(∞)^@)ノヾ(@^(∞)^@)ノ
そしてこちら「へしこ」
━─密封状態━─
サバに塩を振り糠漬けにした若狭地方の保存食です
寒い地方の知恵なのですね、
なんとも強烈な臭いと塩気が癖になるとか
━糠を軽く落としさっと火で炙り━
お茶漬けや酒の肴として頂きます
日本全国の郷土料理は沢山有れど
中々接する機会がないものです
それが結婚により親戚が増え、
かつての自分に縁も所縁も無かった地方と繫がるのは嬉い限りです
へしこの存在すら知らなかった私の食の楽しみが増す増す広がります


