こんちゃ
今日は朝から
裏庭倉庫の粗大ゴミを大移動
息子ちゃんも大きくなって
家族でBBQや釣りに行く機会も減るし
運動会の観戦や花見も無くなったし
パラソルや椅子などなどを処分しました
久しぶりに倉庫がスッキリ
やたら端材があるから
勿体無いし何か作らなきゃ
昨日は1日庭に出る事がなく
多肉多肉〜
と、デッキに出たら
マディバの葉がジュレてるぅぅぅ〜
これは声が出た
ヤバすぎる
ジュレてたのはこの1枚だけで
他は大丈夫そぅ・・・
いや、大丈夫なのか????
ドキドキ
まだ全然根付いてなくて
葉を取る時に持ち上げてみたら
根っこが1本だけ伸びてた
ネルソルの大きな寄せ植えは初めてだから
管理の仕方がよく分からんのだけど
乾燥してネルソルがカチカチになると
根が入りにくいんじゃないかと思い
小まめに水やりしてたら
脱落者続出で怖くなり
2週間に1回ほどの
軽い水やりに切り替えたけど
土が乾いてても多肉同士が密だから
多肉のお尻は結構湿ってて
水滴とか付いてるんだよね
だから根が出るまでは
ウチの環境での
小まめな水やりは必要無いかも。
カチカチになった硬いネルソルに
根が入るかは謎だけど
今日の気温は最低7.8℃の
今のところ最高22.1℃
朝から結構な暑さです
蒸れジュレ多肉が出ませんように
シワシワになってたブルービーンは
少し水を吸えた感じ
こっちの子は全然ダメだ
早く根が出ますように
本当はこんなに可愛い子なのよ
葉にがツヤっと張りが出てくると
あ!根っこが出たな
って分かるよね
なるべく触らず気にしないようにしてるけど
枯葉を取る時に触ってグラグラすると
まだかぁ〜
って思っちゃう
日に日に暖かくなってきたし
これからの成長(発根)は早いよね
楽天でポチったお皿が届いたよ
どれも素敵だったけど
思ってたより大きかった
真ん中のカレー皿は
思ってたより小さかった(笑)
しかもやっぱり
ブルーの方が素敵だな
(ポチった後にブルーに気付いた)
昨日、小豆の甘さが気になった
もち麦満腹バーは
歯応えも思ったより柔らかかったので
チンして温めて食べるとより美味しい
って書かれてたけど
反対に冷蔵庫に入れて冷やしてみた
私的には冷たい方が正解
小豆の甘さも控えめになって
歯応えも増して美味しかったよ
私はオートミールの
柔らかい感じが苦手なんだけど
オートミールの満腹バーもあるよ
オートミールはトマトリゾット風なのに
もち麦は何でもち麦のまんまなんだろぅ・・・
炊き込みご飯風とか出たらいいのにな
ポチッとクリック応援お願いします!
更新の励みになります(*´ω`*)アリガト♪
↓インスタグラムはコチラ↓