
フォローアップ講座終了とフィンチの盛り付け回答画像
こちら⬆は資料作成&提供とQ&A回答のみで
参加も視聴もできなかったのですが
参加されました方のお役に立てましたでしょうか

※アーカイブはペゴさんの会員制サイトにて配信予定です
講座内で案内されていました
ホールフードの基本的な提供量については
こちらに⬇記載しています🥄
講座内のテキストや画像は
・個人の参考に保存⭕
・引用、無断転載❌
・鳥友さんに知識として共有⭕
として下さっていましたので(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ ꕤ*.゚
画面スクショ見やすいように
フィンチへの与え方、盛りつけ方の元画像をあげておきます。
我が家は基本サラダはみんな同じです。
セキセイやフィンチはさらに細かく刻み、極小粒シードを混ぜこんだり、好きなシードをトッピングしています。
海外サイトのフィンチにおすすめの野菜ではケールが多いように思います。

ヨウム、クロインコ用をメインに

セキセイインコ、フィンチ用にも少し取り分け

包丁で細かくひたすらチョップ🔪チョップ🔪
大きめシードもチョップ🔪
シュバシ@丹色も食べやすい大きさが目安
細かく刻んでしまうので食感に変化がつくように、アマサンサス、ポピーシード、セロリシード、フォニオパディな どの極小粒を刻み終わってから混ぜこんだりトッピングしたりしています。
好きなシード、小さくちぎったハーブや花弁をトッピング します。
小皿に盛る時もあれば、ミニパプリカやピーマンのトップを器にしたり、ナッツの殻を器にしたりも時々。

マカダミアナッツの殻と
ピーマンのトップ側を器に
ピーマンのヘタは取って
ゴシゴシキレイに洗ってあります

ハーブ、エディブルフラワーの花弁、極小粒シードをトッピング

ピーマン、パプリカは(小さめ)トップ側だと種もついていて、その分ボリュームが出ますね😋
くるみの殻でも、ペットボトルキャップでも
100均の可愛いミニサイズ食器でもいいし
青菜をカットした根元をよーく洗って、茎の隙間に色々詰めても⭕
小さい子達のトッピングや追いシードによく使うのは、このあたり

フォニオと比べると
赤粟って大きいですよね🔍
ちなみに
与え方のところに書いていた、ミストして湿らせるというのはこんな感じ
浸水ほどクッタリしないので
柔らかすぎないのがイイ子には- ̗̀👍🏻 ̖́-
目が悪いので、マカダミアナッツの殻が搖れて、少しびっくりこざっくです😄