毎朝の鳥メシ ルーティン
ここ1年くらいの #ばにらさんちの鳥メシ は
いわゆるお野菜ゴハン/ホールフードが主流
Whole(丸ごと)Food
食材を丸ごと食べるの意
その中でも果物や野菜は
プラントベースホールフード (PBWF)とも言うそう
Raw(生の)Whole(丸ごと)Food
非加熱、もしくは48度以下の調理のもの
ホールフードのお話の中でよく出てくるのがフィトケミカル
第2回 横浜小鳥の病院オンラインセミナー飼い鳥の食事 シード編
でもよく出てきた抗酸化物質ファイトケミカルのこと
我が家でも皮付きのまま与える種類も多くなりました。
丸ごと、皮ごと、で気にする人も多い残留農薬
ペゴさんがIGで
アップルサイダービネガーつけ置き 方法をわかりやすく載せてくれています🍎
ACVつけ置き
ここからは切って混ぜるだけなのですが
野菜室をガサゴソ
その日使うものを選んでカット🔪
今日はこんな感じかな~と📷
青梗菜 2枚
いちご 1個
紅くるり大根 3スライス
紫カリフラワー 3カット
ザクロ 1匙
パプリカ2色 1スライスずつ
ラデッシュ 1個
オレンジ白菜 1スライス
卵薄焼き 1/2🥚
ソークナッツ 2匙
ナッツもSoak(浸す)だけでも消化に良いと教えてもらってから
シードやナッツでやっています。
Top'sのシードで推奨の与え方ですね。
ろいろいには
肉、魚、卵黄をプラスが定番
ちびっ子に取り分ける時は
ここからさらに小さく刻みます🔪
こんな感じが毎朝の鳥メシルーティン
切って盛るだけだけど
けっこう時間はかかります
自分で何を入れたか
後から見てもわかるように
テキストを入れるようにしています📝