こんにちは。
GW真っ只中ですね。
いかがお過ごしですか。
日中は20℃以上の暖かい日がつづく中、
レジャーへも出かけやすくなりましたね。
さてさて、レジャーといえば「波止釣り」もそのひとつ。
糸を垂らせばアジが鈴なりに釣れる。
回遊にあたれば珍しくない光景です。
ただ、いともカンタンに釣れるので、釣り過ぎてしまう。
釣ったはいいけど、どうしよう?
なんてこともあります。
そんなときは「一夜干し」がおススメ。
カンタンにできて抜群にオイシイですからね。
では、「一夜干し」のつくり方のご紹介です。
(イサギを使ってますが、アジも同じです。)
①魚をまな板に乗せてウロコをとる。
※百均で売ってる「ウロコ取り」で十分。
「丁寧にウロコをとります」
②背中から切って「背開き」にする。
※腹から切る「腹開き」でもOK。
※ボクの場合はワタが取りやすいので「背開き」。
②開いたらエラやワタ、血合い(血の固まり)をとり、
水でキレイに洗い流す。
③塩水に浸す
〈塩分濃度〉
ボクの場合は10%の濃度(1Lの水に100g)ですが、塩加減はそれぞれの好み。
※3%(1Lに30gの塩・海水ぐらいの濃度)~10%程度までの幅がありますので、お好みでどうぞ。
※塩水にお酒を少し入れると、旨味が出ます。
〈浸す時間〉
ボクの場合は30分ですが、これも好み。
(1時間ぐらいまで幅があります)
※浸したあとはキッチンペーパーで魚の水分を拭き取ります。
④干し網に並べて乾かす
※夜に干して翌朝には完成。(風通しが良い場所)
※雨の日や梅雨時期はやめたほうが懸命。
※風もなく気温が高い時もNG。
※干し網は釣具屋やホームセンターで売ってます。
1枚ずつラップに包んで冷凍すれば、かなりもちますよ。
波止からよく釣れるカマスやキスも干物にできますので、ぜひどうぞ。