ミーティングか始まるまで、まだ少し時間があります。
そんなワケでJR三宮駅近くのスタバで
甘ぁ~いホワイトモカ飲んでます♪
スタバと言えば!
やっぱり、ハワード・シュルツさん。
当時のアメリカで価値の低かったコーヒーを
イタリア式のエスプレッソで価値のあるモノへ大変革。
ただ・・・
たんに美味しいコーヒーを
提供して成功したワケじゃないんですよね。
スターバックスでしか過ごすことのできない時間。
この独自化が、
高いコーヒーでも受け入れられ大成功したワケです。
お客さまのカスタマイズの好み、名前、
飼っているペットなどなど、
お客さまと積極的にコミュニケーションをとって
いつもエプロンに入れてある小さなノートに
メモを書き込んで覚えておく。
一回来てくれたお客さまをトコトン大切にするワケです。
独自化の中には、
店舗内の雰囲気、小物たちの演出力もありますけどね。
もちろん、スタバの独自化をつくり、支えた背景には、
スタッフの高いモチベーションは見逃せませんけどね。
それを生み出したスタバならではの経営も
素晴らしいデス。
さぁて、そろそろ行こうかな♪
糖分とったから、たぶん頭の回転も早まってるでしょう(笑)
でもこんな甘いモノばかり口にするから
体重が減らないんだろうなぁ。。。
あっ、そういえば・・・
ボクのカスタマイズを覚えてくれている
イケメンのブラックエプロンの人。
今日はいなかったなぁ。。。