電車でTriesteからUdineへ。


ものの1時間くらい。




街の中心の教会。近くのアーチの回廊でしばしお茶。




岸摩弥子の軽井沢日記




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おお、、、可愛いプードルBarboncinoを発見!!




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着くやいなや、目指すはTipico Udinese典型的なウーディネ伝統料理。




しかし途中でUPIMを発見。


当然キッチン用品売り場へ突撃。


瞬く間にランチョンマット12枚他キッチン用品を回収。




いざAl Vecchio stallo、という食堂へ。


う~ん、雰囲気よしよし。




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内装




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あっという間に満席キチキチになってしまった人気店。




手書きメニューにゾクゾクッ!!




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FricoとPolentaというメニュー。




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たっぷりチーズととうもろこしのポレンタ。


この一皿でノックアウトをくらいそうなお腹にこたえる料理だ。




次は名物のラビオリCiarsonsチャルソンズ


濃い緑の青菜(Sileneシレーネという名前)のあまいリピエーノの詰まったギョーザ型ラビオリ。


バターソースにたっぷりの燻製リコッタがかかる。






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Bacclara e Plentaバッカラとポレンタ


バッカラはVicentinaのようなミルク煮


これもすごく美味しいドキドキ


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なぜか茹で根セロリがお皿山盛り。




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またまたりんごのストゥルーデル



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チヴィダーレ名物、グバーナ!!



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大満足。




重たくなってはちきれそうなお腹を抱えて、


帰り道ザラを発見!!




ワンピースを始め4枚を慌しく買い込み、次なる地、


Cividale del Friuliへ