着くまでは軽井沢ではのんびりして、と思ってるのに着いた途端に洗濯、掃除と忙しい
ようやくひと段落と思いきやカンパーニュを焼いたりバスクチーズケーキを焼いたりする習慣は変わらない
一息ついたのは到着から3日もたった頃😮💨
朝採れナス🍆が届いた
軽井沢の友人が畑で野菜作りを始めたのだ
畑を始める時、一緒にどうかと誘われた
もちろん断った
こんなに上手に出来るとは正直驚いた
ありがたい
くるみとレーズンのカンパーニュと物物交換
くるみとレーズンのカンパーニュ
バスクチーズケーキ
着くまでは軽井沢ではのんびりして、と思ってるのに着いた途端に洗濯、掃除と忙しい
ようやくひと段落と思いきやカンパーニュを焼いたりバスクチーズケーキを焼いたりする習慣は変わらない
一息ついたのは到着から3日もたった頃😮💨
朝採れナス🍆が届いた
軽井沢の友人が畑で野菜作りを始めたのだ
畑を始める時、一緒にどうかと誘われた
もちろん断った
こんなに上手に出来るとは正直驚いた
ありがたい
くるみとレーズンのカンパーニュと物物交換
くるみとレーズンのカンパーニュ
バスクチーズケーキ
発地市庭って市場じゃないんだ
今気づいた
引き続き発地市庭の話
こんな可愛いもの見つけた
もちろん買う
卵と藁までセット
芸が細かい
家に帰ってバスケットに入れた
可愛い
他にも手工芸品の数々
クオリティが高くてすごい
手編みの毛100%の帽子とか
どんぐりのキーホルダーとか
他にもいっぱいあった
また行こうっと
軽井沢も雨続き
今日は昼からパンチで呑んだくれよう!
ということになり
懐かしいパンチセットを出してきて
昔の味を再現
イタリアではマチェドニアは生のフルーツだけで作るけれど
今日は昔懐かしのパンチ
みかんの缶詰とかさくらんぼの缶詰とかいろいろ入れちゃう
昔の味になったかなーとか言いながらゲラゲラ笑いながら呑んだくれ…
軽井沢の猿出没は毎度のことだけれど今朝は早朝だったからかレンジャーが来なかった
猿軍団は活発な小猿が大暴れ
いつもは可愛いだけだけど、今日はうちの植えたばかりの白樺の若木がやられた…
親分はテラスにドンっと腰掛け、小猿たちはサーカスさながら綱渡りや木登りをさんざん披露して向かいの家へ行った
それから小一時間経った頃やっとレンジャー到着
時すでに遅く、うちの白樺の枝はポッキリ
はぁ
軽井沢2024の夏は暑さが前倒し
毎年アプリコットジャムとルバーブのジャム、そしてちりめん山椒を作るのだが
今年は庭の山椒の収穫時期を越してしまったようだ
少し実が落ちてしまっていた
ジャムのために買ったアプリコットとルバーブはいつもより早めに売っているような気がするし
今年は何もかもが早目だ
山椒の実は塩茹でして水に晒してちりめんじゃこと一緒に味付けして煮詰める
ジャムはそれぞれ全体の仕上がり重量の2/5の砂糖と煮詰めること15分
山椒
ルバーブ
アプリコット
ちりめん山椒
アプリコットジャム
ルバーブのジャム
イタリアではジャムをマルメッラータと言うんです
軽井沢はいつも東京の温度から
きっちりマイナス10℃
今日は室内の温度変化レポート
いよいよMAXの26℃を記録
外気を入れないとこの時間まで26℃をキープ
明日の朝は再び21℃になります
ちなみにツルヤの駐車場は昼32℃
夜19時を過ぎると27℃に下がりました