美容室・歯医者・桜のジュレ | ヴァシュランのブログ

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美味しい食事と絵を好む 者のブログです(^.^)

おはようございます👍
はい、件名は今日のノルマです。


昨日作った塩桜のジュレを浮かべた、これまた自作のカスピ海ヨーグルト😃
再び種菌を頂いてケイゾク中ですw
マイルドで美味しい!


ジュレは実を言うと、冷凍庫を整理していて発見した粉末のナパージュを使ったもの。
(原料を見たら糖類・ゲル化剤・ペクチンだったのでいいかな?と😅)

以前、ゼリーにして杏仁豆腐に組み合わせた時、杏仁×塩桜の風味がステキに合致して大好評だったもので、また食べたいなぁと思っていたのですよ😍

ゼラチンよりはるかにソースらしい仕上がり。
少しだけクエン酸入り。
塩桜でひと味足りないときには桃・りんごみたいなソフトな果物を追加しても美味しいですね😍

さくらんぼ・苺・ラズベリーも捨てがたいけれど、酸味も風味も桜を負かさない様にするのが肝。

塩桜×苺の組み合わせはエルメ👑の“イスパハン”の和風仕様な感じがします✨過去に見たパティスリー中、これほど豪華で華麗で芳しい逸品はなかろう!という、憧れのお菓子です。
今気付きましたがライチは塩桜にジャストで合うに違いない💡

こういう気付きが楽しく、だから自作は止められません。😚