”たくさんの種類の野菜をいただけるので、身体にやさしく、温まる一品”



弱火でじっくりと煮込むことで、鶏肉はしっとり仕上がり、野菜本来の甘みや旨みを味わうことができます。

IHでの調理です。

 


【材料(2~3人分)】

※鍋は18センチのもの使用


  • オリーブオイル   適量
  • にんにく       1片
  • 玉ねぎ        1/2個
  • セロリ        1本
  • パプリカ       1/4個
  • なす         1本
  • ズッキーニ(丸)  1/4個
  • ミックスビーンズ  1缶(ひよこ豆、青えんどう、レッドキドニー)
  • トマト         中1個、小2個(大1個でも)
  • 白ワイン       100mlくらい
  • ローリエ       1枚
  • ブイヨン       1個(キューブ)
  • 塩           味を調える
  • かいわれ大根
(鶏肉マリネ)
  • 鶏もも肉(みつせ鶏)200g
  • 塩           適量
  • ブラックペパー   適量
  • ローズマリー    1本
  • オリーブオイル   適量

【ざっくりと、料理の流れ】
『野菜を炒める⇒マリネした鶏肉を焼成⇒白ワインで煮込み、塩で味を調える』
 

【作り方】
  1. オイルとにんにくを鍋に入れ、中火にかける。にんにくから水分が出てきたら弱火に変え、キツネ色になるまでじっくり火を通す。(にんにくから水分が出始めるとバチバチしてくるので、そこを目安に)

  2. そこへ玉ねぎとセロリ⇒パプリカを順に炒める。野菜が温まってから塩をする。

  3. しばらくして野菜が透き通り軽くしんなりしてきたら、一旦お皿に取り出しておく。
  4. オイルを足してフライパンをしっかり加熱してからなす、ズッキーニを炒める。
  5. 2と同様に野菜が温まってから塩をし、表面に焼き色がついたくらいで取り出す。
  6. マリネしておいた鶏肉を皮目から焼き、焼き色がつくまで弱火でじっくり焼成。

  7. 鶏肉の皮目に焼き色ついたらひっくり返し、炒めた野菜、トマト、ミックスビーンズ、ブイヨン、ローリエを入れ、白ワインで煮込む。

  8. 煮込んでいると野菜から水分も出るので、白ワインはほどほどに入れる。
  9. 強火で、沸いてきたら弱火に変え約10分程度煮込む。※強い火でグツグツと煮込んでしまうと鶏肉が硬く締まってしまうので、しっとり仕上がるように、弱火でじっくりと煮込みます。
  10. 鶏肉の断面を触って弾力があったら火が通っているので、塩で味を調え火を止める。
  11. 冷めていく過程で食材に味がしみ込んでいくので、しばらく置いておきます。
  12. お皿に盛りつけて、かいわれ大根を添え、完成です。
 
ビックリマークポイントビックリマーク

グラサン煮込む前に野菜を炒めることで、煮込み時の煮崩れを防止します。

 


トマトの酸味を強く感じたら、少量のお砂糖(できれば黒砂糖など精製されていないものやはちみつ等)を加えると、まろやかに仕上がります。

 

白ワインと野菜から出る水分を利用して煮込みましたが、トマト缶やフレッシュなトマトをたくさん使ってトマト風味にしても、また違っておいしいと思います酔っ払い