去年のジャムもまだ残ってはいるのですが…
今年も父はプラムをたくさん収穫してきました。
作らないわけにはいきません(笑)
もはや恒例行事ですね。
ジャムなら完熟の方がいいと思われるかも
しれませんが、そんなことなくて
むしろ、まだ青くて硬めくらいが酸味があり
ちょうどいいんです。
そのまま食べるにしても、私は硬め派。
グラニュー糖を全体にまぶして弱火にかけます。
30分もすると、、
もうかなりトロトロになります。
フライ返しで押しつぶしながらアクを取り
さらに煮詰めて種を取り除くと完成〜
なんてきれいな色なんだろう、、と
ちょっと見惚れてしまいます。
酸味も効いて美味しくできました。
できたてのホットジャムは香りが立つので
あつあつを冷たいヨーグルトにかけて食べるのもおいしいんですよ〜
手作りならではの楽しみ方かな。
お・し・ま・い。