たけのこ掘り | アダルトチルドレン時々日記

アダルトチルドレン時々日記

機能不全の家族の中で育ち、その後遺症を人生上に色濃く残し、一般常識とまともな生活を知らず、悲観的なことを言いつつ能天気な性格でふらふら気ままに流転の人生を送っております。魂の病気と共存し狂気と正気を往ったり来たりする日常を徒然なるままに書き綴ります。

里山ボランティアの活動に参加し始めて幸せが増しております。

今回、臨時活動で、竹の除伐と称してタケノコ掘りがありました。

タケノコだけを掘るのではなくて、一応、常緑樹の若いのを間引くことになっていたのですが

ほとんどの人はそんなのに目もくれず、ひたすら地面を舐めるように見てまわっておりました(笑)

 

私も皆さんの後についていき、人生初のタケノコ堀りってのをやってみました。

これやってみたかったんですよ~。

ウキウキしながら掘りましたけど・・・こんな大変だとは思いませんでした!

まだ掘るの~~?いつになったら抜いていいの~?

 

斜面は足が安定しないし、山って穴掘りにくいし

口が悪いじいさんに「日が暮れちまうよ!」と言われながら

執念の権化となり掘り続けました(^O^;)

 

「休憩だよ~~」という声に耳も貸さず、ひたすら地面を探しては掘るの繰り返し。

 

遠くに聞こえる「もう終わり~~」の声で

土嚢袋いっぱいのタケノコを抱きながら

途中、何度も滑落死しそうになって

「そういう時はタケノコを放しなさい!」と言われても

タケノコを抱きしめながら

皆さんの居るところに戻りました。

どんだけ欲が深いのか、改めて自分を知るいい機会にもなりました(笑)

 

掘った直後に先端を切るのが旨味が逃げなくていいそうです。

 

タケノコは掘るのも大変だけど、掘った後も大変なことを思い知らされました。

 

灰汁抜き!(>_<;)

 

私、玄米だから米糠がない・・・けど、山菜のように重曹使えるのでは?
ネットで調べたら重曹で出来るらしいので、重曹+圧力鍋で灰汁抜きしました。

 

重曹だと土佐煮みたいな色になるんですね。

短時間で簡単に灰汁抜きが出来ました。

 

まだよく分からないのが

タケノコってどこまで食べられてどこまで食べられないのか・・・

私、意地汚いもので、かなり皮まで食べてるっぽいです。

でも食べられるからよしとします(^-^)

 

今更ですが、お山の神さまに感謝(^人^)

 

お山の神さま、私に掘られてさぞかし痛かったことでしょう。

でも来年もまた掘らせてくださいm(_ _)m