しばし家を空ける時、鳥と共に必ず父にあずけるものがあります。
♪ぬかみそ♪
鳥の世話と共に、ぬかの世話もしてもらう。 なんだかんだいって、いい年こいて迷惑な娘です。
ロタの時、いや、いつもなんですけどね、帰国して必ず言われるのが
「お前のぬかはマズイな~~」 ・・・(^▽^;)
今回、帰国後に親父が鳥を運んで来てくれた時、ぬかを忘れました。
その時、親父が
「あっ!鳥のことばっか考えてたら、ぬかを忘れちまったよ・・・まぁ、お前のぬかはマズイから
ちょっと俺が美味しくなるようにしてやるから、1週間位待ってろよ!」
とのことでしたf^_^;
待てど暮らせど、3週間経って、ぬかを待ったり忘れたりしていた頃のこと・・・父から電話が来た。
「おい!大分美味しくなったからそろそろ送ってやるぞ!」
「うん、ありがと。待ってました~♪」
「でな~、いいもの漬けてやったから、あと4~5日したら喰ってみろ!」
「なになに~?何入れてくれたの~?」
「玉ネギだ!」
「へぇぇぇぇぇ~~~~、玉ネギ~~~~(@o@) 」
ペコロス位の小さなSSサイズの玉ネギを漬けてくれていた。
届いたぬか床の下の方に5つ位入ってました。
言われた通り、1週間くらい待って食べてみたところ・・・すんげ~~~~うめぇぇぇぇ~~~!!!
私、はじめて玉ネギのぬかみそを食べました☆
若かりし頃、真っ青のトマトをぬかに1週間漬けて、皮が破れた頃が食べ頃と聞いて、
試したらツボに入ってしまい、しばらく八百屋に行っては青いトマトを探したものです。
長イモのぬかも知人に教えてもらい美味しかったし、セロリやピーマン、ゴーヤもなかなかですが、
玉ネギははじめてでしたね~~。
親父もどこから覚えてきたんだか、発見したんだか知りませんが・・・自慢げでした(笑)
親父のぬかは味に深みがあって、本当に美味しいのです☆
子供の頃から料理がとても上手かったそうですが、こんな特技があったのね・・・(*^-^*)
ということで、ロタ帰国後は玉ネギのぬかみそばかり漬けている私でしたv(^-^)v
SSサイズの玉ネギが見当たらないので、小さなのを縦に2~4等分位にして漬けてます。
ぬか床が玉ネギ臭くなってきました(^O^;) でも美味しいからい~の(*^-^)b
でも・・・口が臭くなるんですよね~(・Θ・;)