お疲れさまです、pamです。

お疲れさまです、pamです。

アメブロにやってきました。

先日、久しぶりに青空が広がったので

 

月寒公園へ様子を見に行ってきました

 

 

 

 
紫陽花が満開の、一歩手前って感じ

 

 

 
あ~~ 夏の景色だ
 
 
なので、もうちょっと暑くなってもいいよ

 

 

 
ベタは元気です
 
うちに来て6日が経過
 
記録更新
 
 
あと、メダカの稚魚も成長中(写真とってない)
 
 

 

こないだの月曜日

 

夕方に突然

 

「煮込みハンバーグを作りたい」という状態になり

 

月曜日は少し早く帰れるので、帰りのスーパーで

 

マッシュルーム 玉ねぎ 生クリームを購入し

 

帰宅して早速調理開始

 

まずは、玉ねぎをみじん切りにしてレンジでチン

 

熱を冷ましているあいだにシャワーを済ませ

 

まずはソースを作ります

 

 

 
オリーブオイルで、にんにく、マッシュルーム、玉ねぎを炒める
 
その横で、ひき肉にさっきの刻んでチンした玉ねぎとパン粉をいれて、こねる
 
そしてフライパンには、これを投入

 

 

 
あと追加で生のトマトもざく切りにしていれる

 

 

 
ローリエの葉っぱと、バターと塩コショーとブルドッグソースで味付け

 

 

 
そしてハンバーグを焼くのはもちろん、マルチグリドル
 
表面が焼けたら、スキレットへ移して

 

 

 
トマトソースをいれて煮込む!

 

 

 
仕上げに生クリームをかけてパセリを散らして完成!
 
 
 
で、これなんですけど
 
めちゃくちゃ美味しかったんですよ
 
こんな簡単にできて、お店の味レベル
 
いや~、また作りたいわ
 
そして、ハンバーグを食べ終えても、ソースが残ってしまったので

 

 

 
ご飯をドボン
 
その上にとろけるチーズをのせて

 

 

 
バーナーで炙ります
 
すると、
 

 

 

 
トマトチーズリゾットの完成です
 
 
これもまた、めちゃくちゃ美味しかった
 
やはり自分でソースを作ると、添加物がないから美味しいね
 
 

 

先週の土曜日

 

ベタの水槽を立ち上げたあと

 

天気がとても微妙

 

街中に行こうかと思ったけど、いつ雨が降るかわからない天気

 

だったので、さっさと南郷の湯へ行って整ってました

 

 

で、お風呂あがりに、何十年ぶりかで、こういうのを飲んでみました

 

 

 
メロンソーダなんて、最後にいつ飲んだか覚えてない
 
しかもソフトクリームも載せちゃった

 

 

 
ソフトクリームが氷と触れて、シャキシャキになってるところ美味しいよね

 

 

 
そして、夜は、豚コマ肉を丸めて、一口カツに
 
チーズをつなぎにしてパン粉をまとわせたもの

 

 

 
そしたらどこからともなく花火の音が
 
この日、真駒内で大きな花火イベントがあったのは知ってるけど
 
それとは全然違う場所で花火が打ちあがっていました
 
気が付けば7月も上旬が終わろうとしてる
 
ぜんぜん夏を感じないまま、日々が過ぎ去っていくよ