■日本橋小舟町 野武士料理明志 野武士御膳 780円
ごはんは、手間を惜しまず、10人前ずつわけて炊くという
コシヒカリだそうな。
そのコシヒカリを握ったおむすびは、
丼に軽く一膳はありそうなおっきなのが2個でてくる。
明太子と梅がつく。
炊きたてのふっくらごはんに、
パリっとした香りのよい海苔
それに、明太子。
大好物の三重奏。(^ρ^)
こりゃ、たまりませんね。である。
具だくさんの豚汁も、しっかりダシが効いていて
味噌の加減、塩加減がちょうどよくて、ぐぅ。
脂のしっかりのった鰯の丸干しの
にがみと旨味が、ぐぅ。
大根の浅漬けも、ちょうどよひ
つかりぐあい。
へんに手をくわえずに
和の素材を当たり前にだす。
こうゆうのって、
できそうにでけないもんですよね。
食べる前は、
おにぎりとトン汁と丸干しで800円は
ちと、高いかなぁと思ったが。。
800円価値は十分にある。
【今日のまとめ】
看板娘(?)の『ミホちゃんのデザート』は
遠慮しておいた(ぷ