■ナポリ Gino Sorbillo ソルビッロ 8.5euro
「ナポリでピザを食べるなら?」そう何人かの地元の人に尋ね、
名前のあがった”Gino Sorbillo”
情緒のある下町、スカッパナポリ地区のVia Tribunariにある。
数軒隣に、”Gino”がつかないただの”Sorbillo”という店があり
そっちのほが店構えが、老舗っぽく、そこだと思っていたら違くて
下品な照明の観光客相手っぽくみえる店のほうだった。
客の大半は、7時台という早い時間帯のせいもあってか
アメリカの大学生の団体と、ガイドブック片手の欧州系の観光客。
Pizza Sorbillo: ripieno "fritto al forno"という
店名を冠したPIZZAを食べてみた。
これは普通のピザと違って、盛りだくさんの具を
包み焼きした独創的なピザ。
生地は、ナポリにしては、やや薄目で
適度なモチモチ感を残しつつも、カリっと仕上げている。
塩味がやや強い。
ちなみに、具をならべると
rose con cicoli, mozz., ricotta, pepe, formag. basilico
pork, tomato, "mozzarella", "ricotta", pepper, cheese, basil
【今日のまとめ】
ぐだくさん。
名前のあがった”Gino Sorbillo”
情緒のある下町、スカッパナポリ地区のVia Tribunariにある。
数軒隣に、”Gino”がつかないただの”Sorbillo”という店があり
そっちのほが店構えが、老舗っぽく、そこだと思っていたら違くて
下品な照明の観光客相手っぽくみえる店のほうだった。
客の大半は、7時台という早い時間帯のせいもあってか
アメリカの大学生の団体と、ガイドブック片手の欧州系の観光客。
Pizza Sorbillo: ripieno "fritto al forno"という
店名を冠したPIZZAを食べてみた。
これは普通のピザと違って、盛りだくさんの具を
包み焼きした独創的なピザ。
生地は、ナポリにしては、やや薄目で
適度なモチモチ感を残しつつも、カリっと仕上げている。
塩味がやや強い。
ちなみに、具をならべると
rose con cicoli, mozz., ricotta, pepe, formag. basilico
pork, tomato, "mozzarella", "ricotta", pepper, cheese, basil
【今日のまとめ】
ぐだくさん。