伊勢のゴーリキマリンビレッジに行ってきました。
今年最後のイベントということで、
むーさんから重大発表が・・・
なんと。
ついに。
歌って踊れるアイドルとして
むーさんデビューするというではありませんか!
ずいずいずっころばし って
こうやるのよ
昔の遊びでな、君らやったことある?
両方うそです、すみません師匠・・・
それっぽく撮れてしまったのがあかんかった
今年最後の忘年会付き協生農法の講習会でした。
参加は小学生と年中さん含む20人!
豪華「忘年会」って聞いたら、
そりゃ来ちゃいますよね~(๑˃̵ᴗ˂̵)
病み上がりのわたくし、
日帰りはきついので前泊し
ライ丸バッジ付きの帽子にマスク、
ホカロン2枚張りの完全装備で参加しました。
サングラスは変質者っぽいので自粛٩( ᐛ )و
久しぶりのむー農園は
冬野菜の雄アブラナ科が全滅とのことで
少々さみしい感じでしたが
わたしはキンカンがあればそれでいいの♡
「一個ちょーだい(๑˃̵ᴗ˂̵)」って言いながら
全部の木を食べくらべ。
美味しい木に「もっとちょーだい♡」って
お土産にいくつか、分けてもらいました。
ビレッジで話を聞いてる時には
寒くて薄ぼんやりしてましたが
農園のニラをかじった途端に
しゃーきーん!と冴えたのは
ちょっとびっくりしました。
電気が通るって、これこれ、これね!
そういえばこのところ
熱出してあんまり食べてなくて
野生のものが足りてなかった。
人体実験にはいいコンディションでした(笑)
「餅つくから帰るぞー」のむーさんの号令で
キンカンタイム終了。
ビレッジに戻るとすぐお餅つきが始まりました。
大量のヨモギはスタッフ翼くんが
摘んで下ごしらえしてくれたそうで
このあと、搗くのと返すの、
両方やらせてもらいました。
杵はわたしの細腕でも振り上げられる重さですが
安定して振り下ろすのには握力と体幹が必要なのね~
特にわたしは打楽器をやってたせいか
手首がフニャフニャに柔らかいので
まっすぐに振り下ろすのが苦手。
(ボーリングもまっすぐ投げられなくて
ピンの直前でカーブしちゃう魔球投げます)
返すのは女性のお役目のことが多いし
これはできるかな って思ってたけど
搗く人のタイミングを受けつつ、
まんべんなくお餅を返していくのは
なかなか難しいものです。
もち米の粒々感が変わっていく様子を
目で手で感じているのはとても楽しかった。
搗くたびにどんどん艶やかになっていくフェーズには
「もち肌」ってよく言ったものだなぁって感心しておりました。
あったかくてつるつるもちもちと気持ちよくて
ずっと触っていたかった。
白よりも緑のほうが柔らかかったという声、多数。
すみませんそれはわたしの返しが
水つけすぎてしまったからだと思います・・・
ちょっとのことが、食感にも大きく影響するんですね。
お餅って、奥が深い。来年、リベンジさせてください!
それにしても、搗きたてのお餅って
何もつけなくてもほんとうにおいしい。
つい何個も食べたくなっちゃうけど、
この後にもごちそうが控えてるのでここまでにしておこう
(3個で気が付いてよかった、延々食べ続けるところでした)
豪華忘年会ランチには、シシ鍋。
搗きたてのお餅が入ったお雑煮のお鍋もありました。
シシロースのBBQ。
油が落ちてファイヤー!!も風物詩。
中村さんのざっくり塩加減(笑)が抜群においしかった。
豪華なシシ納めになりました。
牡蠣も食べ納め。
こんなに牡蠣を食べた年は今までなかった。
今日も焼き牡蠣と蒸し牡蠣をいただきました。
平皿をもらう前に食べごろの牡蠣を
ついレスキューしてしまい
お椀に渡した箸の上に仮置き。
梅母娘さんにもお会いできました。
なんとブログを読んでくださっていると聞き
ひぇーーー うれしハズカシ、ですが
読んでくださる方とお会いできるのは
励みになります。ありがとうございます。
野生のフユイチゴを持ってきてくださいました。
翌日の木の実講習会ではきっとみんな食べるだろうけど
今回は見送りだなって諦めてたのに・・・
うれしかった(;_;)
フユイチゴって、きれい。
バックヤードには大人の積み木がありました(ウソ
翼くんの干し柿。
直径3㎝くらいの野生のチビ柿を十字に皮剥いて
美しく並べて干してありました。
お正月休みに入る頃には美味しくなるかな?
バックヤードの梅の木にもご挨拶。
今年ゴーリキマリンビレッジに来て
いちばん話を聞いてもらったのは、この木だった。
いつもの通り、幹に触れながら
木のメッセージに耳を傾けていると
見えないところも
わたしはわたし
と。
見えないところ・・・
そうか、根っこも梅の木だね。
木は地上に見える枝と同じだけ
地中には根っこが広がっていると聞きます。
花が咲かない時も
根っこは滋養を吸収して
次の花の季節に備えてる。
あなたは、それをしてる?
そう聞かれた気がしました。
午後の講習は短めに。
タイムキーパーいくさんが
「あと10分」のメモを掲げて
さりげなく、でもしっかりとアピールして去って行ったのが
めちゃめちゃかっこよかった。
薬膳シチュー2種と牡蠣のスモーク、
息子氏に取られたスズキの味噌漬けと
保冷バッグいっぱい分けていただきました。
これで長いお正月休みも安泰だ~
今回初めて自作のシカジャーキーを持参して
川崎さんに試食していただきました。
やっぱり熱源が近すぎるんですよねぇ・・・
家庭用機材の限界はあるんだけど、
また新たなアイディアが浮かんでしまった
来年も精進いたしますので、
またぜひ批評をお願いいたします。
むーさん、
ゴーリキマリンビレッジのスタッフ各位、
関係者のみなさま、
今年はみなさんにお会いできてしあわせでした。
どうぞよいお年をお迎えくださいませ