お茶を楽しむ会を主宰している近藤美知絵さんを
講師にお迎えしてお煎茶の会を開きました。
今回は近藤先生の提案で実際にお茶作りに挑戦したのですが、
これが楽しかった!
まずは前日に茶摘みし乾燥させた茶葉を、鉄なべで両手を使って炒り
あげ、水分を飛ばします。
もちろん参加者全員で。
次は、炒りあげた茶葉を茶紙に広げて、手で揉んでいきます。
これは、繊維を壊しアクをだす作業だそうです。
これを2回しました。
童心に返ったようで楽しい作業でしたよ。
私たちは、この後数滴のお茶を味うのですが、
Aさんにはずっと火入れを続けていただきました。
数滴のお茶はナント平成15年に作ったお茶だそうで、
13年前のお茶?と驚きでしたが、歳月をかけた分熟して
奥行きのある味わい深いお茶でした。
おいしかった!
火入れが進んでいくと、カサカサと茶葉が乾燥してきた様子が
目と耳で確認できて、臨場感たっぷり!
説明文を読むより、聞くより、実際に手を動かすことで
出来上がっていく様子がわかりましたし、忍耐のいる作業だと
いうことも理解できました。
まさに百聞は一見に如かずです。
これだけ手がかかっているのだから、大切に飲まなくては
と思います。
生産者さんを支えるためにもね。
来年も茶葉作りしたい!参加者全員の思いを近藤先生は
しっかり受け止めてくださったようです。
次回のお煎茶の会は秋、10月と11月に開く予定です。