8月10日の昼食は、こんな食材を使いました。
パッと見はピーマンですが、パプリカです。
ブログ村のランキングに参加しています。
上のバナーをクリックすると、現在のランキングを見られたりします。
一日一回バナーをクリックして頂けると、ブログを続ける気力が生まれます。(^-^)
まずはゴーヤを刻んで、水にさらしておきます。
キュウリとハムを刻んで鍋に入れ、
出汁粉、塩、醤油で味を整えてスープにしました。
次にナスとミニトマトを刻んで、
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、
ミニトマトとナス、
水にさらしておいたゴーヤを加えて炒めます。
更にウィンナーを加え、
ここに茹でたパスタを入れて、
ケチャップ、塩コショウで味を整えれば、ゴーヤとナスのナポリタンが出来上がりました。
続いてパプリカ、ナス、ゴーヤを刻み、
これらをフライパンで炒めます。
全体に火が通ったら砂糖(大1)、醤油(大1)、酢(大1)を加えて更に炒めれば、甘酢炒めの出来上がりです。
こんな感じになりました。
スープは出汁粉を沢山入れたので、変な色になっちゃいましたね。
甘酢炒めは、酸味があって夏の味という感じです。
ゴーヤとナスのナポリタンは、ちゃんとナポリタンの味でしたよ。
一応ちゃんと、食べられましたね。
そして夕食の食材は、こんな感じです。
焼き鳥の缶詰も使ってみることにしました。
最初はキュウリの冷製スープです。
これは何度も作っているので、説明は省かせていただきます。
次に、シメジやキュウリ、ミニトマトを刻みます。
フライパンにバターを溶かしてニンニクを入れ、
玉ねぎとシメジを炒めます。
ここにキュウリとミニトマトを加え、
水(400cc)、マカロニ、
焼き鳥の缶詰、
ケチャップを入れて煮込み、
最後にスライスチーズを入れたら、焼き鳥缶のトマトマカロニの出来上がりです。
最後は、ゴーヤとコンニャクのオイスターソース炒めです。
フライパンにごま油を敷き、
ゴーヤ、キュウリ、コンニャクを炒めます。
これに麺つゆとオイスターソースを加えて更に炒めれば、出来上がりです。
そして、こんな感じになりました。
冷製スープは相方がリクエストしてくれるので、定番になりつつあります。
オイスターソースも慣れてくると、色々と使えそうですね。
焼き鳥缶を使ったトマトマカロニは、なかなか美味しかったです。
焼き鳥缶の汁が、コンソメのような役割になるんでしょうね。
これも一応、完食してもらえましたよ。
そして今月は、まだまだキッチンに立っているんですよ。
男飯の話ばかりになりそうなので、次回からは備忘録と併せて書かせていただきます。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
それではまた。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
ポチッ!としていただけると嬉しいです。(^-^)
※どのバナーをクリックしても、一日一回しかポイントに加算されません。