8月6日の昼食は、こんな食材を使いました。
まあ、野菜は毎回ほぼ同じです。
ブログ村のランキングに参加しています。
上のバナーをクリックすると、現在のランキングを見られたりします。
一日一回バナーをクリックして頂けると、ブログを続ける気力が生まれます。(^-^)
まずは、スープです。
キュウリとシメジをざっくり切って、
400ccの水と一緒に鍋に入れます。
鶏がらスープの素、醤油、塩で味を整えて、溶き卵を流し込めば完成です。
次にゴーヤ、キュウリ、ミニトマトを刻んで
ボールに入れ、レモン汁、酢、醤油、塩、
チリソースを加えて和えます。
フライパンにごま油を敷いてこれらを入れ、
ウィンナーと共に炒めます。
茹でたパスタを冷水で冷やし、
器に盛って炒めた野菜を載せれば、夏野菜のチリソースパスタの出来上がりです。
こんな感じになりました。
中途半端に冷たいパスタっていう感じですかね。
このスープは3度目です。そこそこ良い感じですよ。
一応ちゃんと食べられました。
「そういうのは、ボクは食べないにゃ。」
8月7日。この日から、ちょっとダイエットを始めようかな~と思ったんですよね。
味付けはミネストローネですが、
基本的な具材は家庭菜園で採れる夏野菜です。
味は悪く無いですよ。
これだけであれば、低カロリーですよね。
ちなみに相方は、こんな感じでした。
8月9日の昼食は、こんな材料を使いました。
今までオイスターソースを使ったことが無かったので、ちょっと使ってみます。
まずゴーヤ、キュウリ、パプリカ、大葉、ハムを刻みます。
鍋に400ccの水を入れ、コンソメ、鷹の爪を加えます。
ゴーヤは水にさらしてから鍋に入れ、
他の具材も鍋に入れます。
ここで、オイスターソースの登場です。
鍋に大さじ一杯入れました。
この他に酢、コチジャンを加え、ごま油を垂らしたらアジアンテイストのスープが出来上がりです。
続いてゴーヤを塩もみし、
ナスとキュウリを刻みます。
フライパンにごま油、鷹の爪、ニンニクを入れ、
切った野菜を炒めます。
ここに鶏がらスープの素、鶏レバー缶を入れ、塩コショウで味を整えれば、野菜炒めの完成です。
最後に大葉、ミョウガ、キュウリ、ミニトマト、ゴーヤを刻み、
茹でたうどんを冷水で冷やして、
器に盛ってから麵つゆをかければ、ゴーヤとミョウガと紫蘇の冷製うどんの出来上がりです。
こんな感じになりました。
スープは、酸味があってちょっと変わった味になりました。
相方いわく、「女性が好む味だよ。」ということです。
野菜炒めは、鶏レバー缶の味が強いですね。
冷製うどんは、ミョウガや大葉、ミニトマトの味が強く出るので、市販の麺つゆのはずですが、一風変わった味に変わりましたよ。
まあこれも、問題なく食べられました。
そしてこの後も、
色々と挑戦してみました。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
それではまた。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
ポチッ!としていただけると嬉しいです。(^-^)
※どのバナーをクリックしても、一日一回しかポイントに加算されません。