5月3日。
かろうじて生き残っている苗を移動することにしました。
前回の記事⇒家庭菜園_2024。その6
ブログ村のランキングに参加しています。
上のバナーをクリックすると、現在のランキングを見られたりします。
一日一回バナーをクリックして頂けると、ブログを続ける気力が生まれます。(^-^)
オルトランをまいたことで、なんとか食べられずにいるという感じですかね。
ミニトマトの苗のうち12本については、
この場所に定植します。
こんな感じです。
キュウリの苗は、とりあえず鉢植えにして退避させます。
これでも食べられてしまうようであれば、
なすすべがありません。
5月5日。ゴーヤの苗も、鉢植えにしました。
そして、レタスとサラダ菜の鉢植えも作りました。これは娘へのプレゼントです。
「ボクはいらないにゃ。」
収穫は、相変わらず絹さやが凄いことになってます。
【5月6日】
【5月11日】
そして11日はキュウリの苗も育ってきたので、
4本だけこの場所に定植することにしました。
こんな感じです。
昨年はそこそこ大きく育っていましたから、今年はペースが遅いようです。
鷹の爪は、なかなか育ってくれませんね。
苗が少ないと思って後から蒔いたキュウリの種も、芽を出してくれましたよ。
茶豆の種も、芽を出してくれましたね。
このゴーヤの苗は大きくなってきたので、
こんな場所に定植しました。
ミニトマトの苗も、数本鉢植えにしましたよ。
12日。絹さやが、こんな量になってしまいました。
しかも豆がこの大きさになると、絹さやとして食べるのは難しいです。
そこで、豆の大きさで分別しました。
右は絹さやとして食べられるもの、左はグリンピースとして食べるものです。
立派な豆ですね~。
こちらは、熱湯で5~10分茹でます。
湯切りして水で冷まし、
これを剥くと、
グリンピースです。
メジャーリーグベースボールを観戦しながら、地道に皮むき作業をしました。
この日採れたグリンピースは、こんな感じでした。
冷凍しておけば何時でも食べられますから、便利ですね。
そしてこの日は、こんな苗を自宅に持ち帰りました。
「何するにゃ。」
ゴーヤの苗は、
ここに植えて、
茶豆の苗は、
この場所に植えました。
時なし大根は、裏庭です。
一時は苗の食害が多くてどうなることかと思いましたが、
一応無事に育ってくれているようです。
今年の夏も、沢山の野菜が取れると嬉しいです。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
それではまた。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
ポチッ!としていただけると嬉しいです。(^-^)
※どのバナーをクリックしても、一日一回しかポイントに加算されません。