九州ツーリングの概要が決まりました。
フェリーや宿の予約も済ませましたから、あとは行くだけです。
天気に恵まれて、楽しく行って来れることを願うばかりですね。
それでは、週末のつたない料理の話を書かせていただきます。
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9月2日。この日の材料は、こんな感じでした。
メインメニューは、ゴーヤとサバ缶のキーマカレーです。
でもその前に、ザンギの下味をつけます。ザンギと唐揚の違いって、今でもよく分からないんですよね~。
お酒、醤油、ショウガ、ニンニクを混ぜて、鶏モモ肉に揉み込みます。
これにラップをかけて、冷蔵庫に30分~1時間程おきました。
続いてキュウリの冷静スープです。
これは何度も作ってますからね。キュウリと玉ねぎを細かく切って、
400ccの水と混ぜてから酢、砂糖、塩、鶏がらスープの素、醤油で味付けをして、冷蔵庫で冷やすだけです。
そして、キーマカレーに取り掛かりました。
ネットで調べたレシピだとトマト缶を使用しているようですが、家庭菜園でミニトマトが沢山採れていたので、ミニトマトを使用しました。
オリーブオイル、ショウガ、ニンニクと共に、ゴーヤを炒めます。
ここにサバ缶を汁ごと入れて、
市販のカレールーを加えました。
ここにミニトマトと塩を加えて味を調えます。
この状態でしばらく炒めたら、出来上がりです。
続いて、ザンギを揚げます。
とき卵に片栗粉、薄力粉を混ぜて、衣にします。
ここにタレに漬け込んだ鳥もも肉を入れ、
ジュワ~!
レシピには170℃で5分ほど揚げると書いてありましたが、揚げ具合は相方に確認してもらいました。
余った衣も、勿体無いので油で揚げてみました。
器に盛って、
こんな感じになりました。
お疲れ様でした~。
キュウリの冷静スープは、夏の定番になりそうです。
まあでも、来年の今頃には作り方を忘れちゃいそうですけどね。
ザンギは初めて作りましたが、タレに漬け込む時間が長い方が、美味しくできそうですね。
ゴーヤのキーマカレーは、思ったよりも美味しかったですよ。
余った衣を揚げたナンのような代物も、キーマカレーで美味しく頂けました。
キーマカレーは相方も気に入ってくれたらしく、
自宅の夕食に相方が作ってくれましたからね。
完食してもらえて、良かったです。
家庭菜園で採れるものも、だいぶ変わってきました。
キュウリは殆ど採れなくなりましたし、ミニトマトも少量です。
でも、ゴーヤが凄いんですよ。
9月に入ってからは、ゴーヤの大量消費がメインになりましたからね。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
それではまた。
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