7月29日の材料は、こんな感じでした。
7月に作った料理の中で評判の良かったもののリトライと、ゴーヤを使った料理の初挑戦です。
一人暮らしをしていた頃にも、ゴーヤは使ったことがありませんでしたからね。
前回の記事⇒週末の男飯。2023年7月 その2
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もう3回目ですから、多少は慣れた感じになりましたかね。
続いて和え物です。
塩もみという手順も、少しは慣れたように思います。
続いてベーコン巻き。
これはとても簡単なので、自分としては何時でも作れそうです。
マヨネーズで焼いて、
塩コショウで味を調えるだけですからね。
そして初挑戦のゴーヤです。
種は取っておけば、来年使えますかね? 捨てちゃいましたけど。
5mm程度の厚みに刻みました。
ミニトマト200gは、半分にカットします。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、
豚肉の色が変わるまで炒めたらゴーヤを加えてさらに炒めます。
最後にミニトマトを加えて炒め、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
それぞれを器に盛って、
こんな感じになりました。
リトライなので、前回よりは少し良くなっている気がします。
自分で言うのもなんですが、冷製スープも
和え物も、ちゃんと食べられるものになったと思いますよ。
初挑戦のゴーヤですが、オリーブオイルとニンニクが良い味を出してくれましたね。
お疲れ様でした~。
今回は自分でも、まあまあ美味しいと思いながら食べられましたよ。
相方にも、合格点を貰えて良かったです。
7月のようにキュウリがいくらでも採れる状況は過ぎ、ゴーヤとミニトマトが最盛期になっています。
8月は、これらの食材を有効活用したいですね。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
それではまた。
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