2月 夜の賞味会 | 宇都宮明日香 公式Blog

2月 夜の賞味会

こんにちは!

毎日寒いですね・・・

先日の大寒波で、宇都宮もついに雪が降りました。

とはいえ今年は雪が少ないように感じます。

寒い事には変わりありませんが・・・

インフルエンザもようやく?落ち着いてきたとのことですが、この寒波に体調を崩される方も多いですね。

ぶるっと寒気を感じたら、ひどくなる前に栄養のあるものをしっかりとって暖かく!

お酒の飲みすぎは要注意!!笑 ということで早速レポートに行ってみます。

 

八寸

 

2枚目の写真は花山葵ですね

 

お造り「アンコウのお刺身」

冬に美味しい鮟鱇!お鍋だけじゃないんです☆

 

お椀「ズワイガニ真丈」

山菜がでてきましたね!こんなに寒いのに季節は間もなく春なのですね

 

強肴「塩釜焼き」

何が出てくるのでしょう?こういった演出、ワクワクします。

百合根でした!ホクホクと美味しいです!

こちらのお料理はお客様に大変好評だったとのこと!

ありがとうございます!

 

焼物「寒鰆 若狭焼き」

雪見掛けです。

からすみをおろしたものをパラパラと。

 

煮物「ふぐ焼きと野菜の煮物」

土瓶蒸しのような仕立てになってます。

 

食事「白米とうるめいわし」

赤出汁「生海苔の赤出汁」

「食の原点は白米にあり」ですね。

何よりの贅沢なのかもしれません☆

 

甘味「デコポンゼリー」

デコポンの美味しさがぎゅぎゅっとつまったゼリーです。

 

次回は3月26日㈭

3月も後半ということで春らしい献立になるかと思われます★

ご予約のお電話、お待ちしております!

 

それではまた。

 

宇都宮明日香 ブログ班