宇都宮明日香 公式Blog
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2018-11-26 15:07:32

11月 お昼の賞味会

テーマ:ブログ

こんにちは!

冷え込んできましたね。ようやく?といったところでしょうか?

朝晩が本当に寒くなりました。気づけばもう12月・・・。

一年があっという間です。

 

先月26日、お昼の賞味会が開催されました。

秋も深まり、冬を迎えるこの季節・・・

旬の食材オンパレードで季節感たっぷりのお献立に仕上がりました。

ではレポートです。

クリスマス仕様w かわいい。

 

先付「香箱カニ」

北陸地方で獲れるメスのズワイガニのことを言います。

小ぶりですが外子と内子を持ち合わせ、濃厚なお味が特徴です。

11月下旬からが旬です。

 

お椀「大根もち」

冬野菜の代表、大根。

ほっこりしますね・・・

 

 

造り「平目薄造り 昆布締めで」

昆布の旨味が平目にうつって深い味わいです。

 

焼物「ボラと牡蠣のグラタン」

見た目で伝わる美味しさです。

隠し味のブルーチーズがコクを深めます。

 

煮物「かぶら蒸し」

冬のお料理ですね。見た目にも華やか!!

 

揚物「海老真丈みの揚げ」

ふわふわの海老真丈と衣のサクサク感がたまらないです!

 

食事「大根とたらこの釜ご飯」

炊き上がった土鍋の蓋を開けると一気に広がるたらこの香り。

間違いなく美味しいです!

たらこの塩分を大根が包んでくれてちょうどいいバランスです!

 

甘味「豆乳アイス雪だるま仕立て」

クリスマスも間もなくですね☆とっても可愛らしいデザートに仕上がりました。

女性のお客様が多く、「かわいいーーーー☆」の声が飛び交っていました(笑)

みんなちょっとづつお顔が違うんですよねw

皆さんのクリスマスのご予定はお決まりですか?

 

今年の賞味会は11月26日のお昼の会が最後の開催でした。

今年もたくさんのお客様に足を運んでいただき、幸せなひと時を過ごさせてもらいました。

お料理を通してつながるご縁、本当にありがたく感じています。

そしてこのブログで紹介させて頂くため、いつも画像の提供にご協力頂き改めて感謝いたします。

皆様に支えられての賞味会。

来年ももっとワクワク出来る空間を目指して精進してまいります。

今後とも賞味会、そして味問屋明日香をよろしくお願いいたします★

 

宇都宮明日香 ブログ班

 

2018-11-16 14:41:43

11月 夜の賞味会

テーマ:ブログ

こんにちは!

朝晩の冷え込みも厳しく、やっと晩秋らしくなってきましたね。

風邪も蔓延しているみたいですが、皆様いかがですか?

 

さて先日11/8㈭に夜の賞味会が開催されました。

初冬を迎えるにふさわしい献立に仕上がったようです。

 

イマジネーションを掻き立てるお品書き!

松葉ガニ・・・クエ・・・特大伊勢海老・・・・

楽しみですね☆

 

八寸

葉っぱにかくれんぼ・・・

 

刺身「大伊勢海老しゃぶしゃぶ」

 

大きい!!本当に大きな伊勢海老です。シャブシャブして野菜と一緒に。

 

もう一品は「クエ刺し」

 

蒸し物「焼胡麻豆富」

銀餡をかけて・・・

 

お品書きにもありました「松葉ガニ」

 

焼物「松葉ガニの炭焼き」

味噌がたっぷり!!

 

強肴「ボラ三昧」

からすみと白子です。お酒のお供には最高の一品!

ボラは猫またぎとも呼ばれていて、釣り人ならご存知の方も多いと思います。

猫もまたいで通るほど臭みが強いと言われてはいますが、正しい下処理を行えば、まさかの「高級魚」なんだとか!

特にボラの白子はふぐの白子に勝るとも劣らないほどの絶品食材。

そして今時期から冬にかけてが旬なのだとか。

目からうろこの新事実ですね☆

 

 

揚物「大伊勢海老足の天麩羅」

 

食事「鰆御飯」

炊き上がったご飯に、スダチを搾って!

 

甘味「ラフランスといちご」

 

今年度の夜の賞味会は、この日が最後でした。

12月は都合によりお休みさせて頂きます。

 

そして11月26日㈪のお昼の賞味会が今年最後の賞味会となります。

まだ若干のお席がございますので、どうぞ皆様お誘いあわせの上ご連絡ください。

 

ご来店、お待ちしております!

 

宇都宮明日香 ブログ班

 

 

 

 

 

 

2018-10-26 14:25:42

10月 お昼の賞味会

テーマ:ブログ

こんにちは!

ここ最近、急に冷え込んできました。

この寒暖の差で日光や那須の紅葉も見ごろを迎えています。

今年は雨が多かった為か?滝の水量も増しているとのことで、日光は連日大盛況の様です。

 

さて、明日香でも色とりどりのお料理で紅葉真っ盛り・・・

美しいですよ~★

早速レポートです(^◇^)

 

賞味会のお品書きは素材のみを書かせて頂いております。

この素材たちがどんなお料理に変身していくのか?想像して楽しんでもらいたいという料理長のアソビゴコロです!

 

先付

綺麗ですね・・・

もみじの葉が本当にかわいい。

お取り分けしてみました。

柿も美味しいこの頃です。

 

お椀「金目鯛と胡麻豆腐のお椀」

 

 

造り「〆鯖と鰹の藁焼き漬け」

 

焼物「ほう葉みそ焼き」

鴨ロース、松の実、銀杏・・・・

味噌とよく合います。

 

どどーーーん

大きい牡蠣・・・

 

煮物「焼き牡蠣」

ぷりっぷりの焼き牡蠣にトロンと銀餡をかけて・・・

 

食事「天麩羅と冷やし蕎麦」

天婦羅はひとしなひとしな目の前で揚げていきます

お蕎麦と天麩羅。間違いなく美味です!

 

さてさて・・・何を焼いているのかな?

 

甘味「抹茶アイスと煎餅磯辺焼き」

先日料理長が浅草に行ったとき、ヒントを得たそうです( ´∀` )

香ばしい香りが拡がっていました!

 

さて今年の賞味会も来月が最後となりました。(12月の賞味会は昼夜共にお休みとなります)

次回は11月26日㈪ 11時30分スタートです。

たくさんのお客様の笑顔に会えますように・・・・

 

ご来店お待ちしております!

 

宇都宮明日香  ブログ班

 

 

 

 

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