こんにちは
いつもご訪問ありがとうございます
今日は、
冷蔵庫と戯れていました(笑)
数日前に
野菜室を野菜の貯蔵庫にしない
購入の翌日…長くても翌々日までの一時保管場所
にしよう♪ と思い立ち、
どのように変えていこうかな〜 と考えていました。
そして、
野菜の保管は、
我が家の野菜室にではなく
野菜のプロの方にお願いする♪
つまり、
スーパーの野菜コーナーが我が家の野菜室
という方針で、
基本のマイルールは、
【野菜は購入したら直ぐに下拵えをする。】
=直ぐにできないものは購入しない。
という事にしました。
・・・となると、
昨日有機野菜が届いたばかりの我が家は
することがたくさんです
ゴーヤの下茹でをして、
半分を胡麻和え、もう半分を冷凍しました。
キャロットラペを作って、
モロヘイヤの下茹でもしました。
マッシュポテトときんぴらゴボウを作って、
半分冷蔵、半分冷凍です。
レタスは洗ってサラダスピナーごと冷蔵庫へ。
かぼちゃはスライスと角切りに。角切りは下茹でも。
もやしはナムルに、
エリンギとしめじはほぐして冷凍しました。
そんなこんなしていたら、
野菜室ががらんどうになったので
お掃除して、
ついでに冷蔵庫の中身をお引っ越し
ということは、冷蔵庫全〜部お掃除
書いていて思ったんだけど、
結構働いたね、私(笑)
写真撮るのも忘れて、夢中で突っ走りました
一枚だけ、
ゴーヤの胡麻和え、美味でございます〜
お野菜自体が美味しいからね(笑)
ではまた