最近ハマっている鮭のフレーク。
スーパーで鮭のアラを見つけると手が伸びてしまいます。
常備していると、朝食やおにぎりの具材に便利です。
ゴマはたっぷり入れてごま油も少し入れています。
辛いもの好きなので、きんぴらには唐辛子を2~3本入れて
一味も少し入れています。
鶏肉も入れるのですがきんぴらにはいつも胸肉です。
人参とこんにゃく、こんにゃくは細切りで多めに入れます。
ごぼうは細切りでなくささがきにしますが
わざとむらのある様にして食感に差を出します。
その方がお酒のアテに美味しいので。
翌日の昼にはきんぴら丼にして食べています。
それでも食べきれないくらい大量に作ります。
時間の無い時に限ってしなくてもいい料理をしてしまう…。
明日は上賀茂手づくり市に参加させていただきます。
良い季節ですので是非遊びにいらして下さい。