3月も終わり、新年度の
4月が始まりました。
先月のイベントでもたくさんの方と出会えました。
先日、上賀茂手づくり市の帰り
カルディに寄り、色々と買い出しをしました。
その中のトムヤムペーストを使って
焼きそばを作りました。
材料は海老、豚肉、玉ねぎ、人参、しめじ
ニラ、パクチー、干しエビ、ニンニク
基本的には冷蔵庫の残り物で。
焼きそばや焼きうどんを作る時は
麺に酒と少し下味を付けておいて
最初に炒めてボウルに移し
蓋をして蒸してる間に他の具材を炒め
最後に調味料と共に炒め合わせます。
海老を炒める時も別で6割程度
火を通し取り出しておきます(個人的な作り方です)。
最後に野菜を炒め、麺と海老を戻し入れ
トムヤムペースト、酒、ナンプラーで味
付けをし
最後に海老油を回し入れたら出来上がり。
パクチーとレモンを添えて美味しくいただきました。
トムヤムペーストは初めて使ったのですが
ハマりそう。