にんじん🥕発芽🌱
2月28日に種を撒いた人参
なかなか芽が出なかったので
諦めかけていた所に発芽した💦
発芽日数5~10日
10日を過ぎても発芽してなかったため
撒いた所を掘り返して種を探したり。
上にのせていた草マルチを取ったり。
芽が出て安心したと同時に
何故?を解決したくてネット検索
すると
発芽適温 ⇒ 15~25℃
35℃ ⇒ 以上発芽しない
好適土壌水分 ⇒ 30~60%
低温時の発芽日数
11℃ ⇒ 20日
8℃ ⇒ 30日以上
地温が低いと発芽が遅れるのか!
そして
同日撒いたサラダビーツ
水に浸して催芽処理した種と
そのまま撒いたのと比較すると
普通に撒いた方がキレイに出揃った
催芽処理した所は、等間隔に発芽してない
自然農法家の方が
「 植物の気持ちになって育てる 」
と仰っていた事を思い出した
種撒きした後
にんじんの気持ちなど微塵にも思わず
「10日過ぎたのに何で芽が出ないの?」と。
種の撒き方や土のかぶせ方
何が悪かったのか?
教科書通りにやったのに!
みたいな気持ちもあった。
数日前霜が下りた時でさえ
「寒いから、まだ芽出ないかな?」って考えなかった。
微塵も思わなかった。
にんじんの気持ち、、、
もし人参なら
私が種なら
霜の降りた日には
「あ~寒い まだ芽出さんでおこう」
って思いますもんね
自然農法家の方は
「植物は生きるのに必死、生きる為に成長する」
だから
「種を下ろした以上、育てる責任がある」
とも仰っていました
なるほどって思った
分かったつもりでいた
でも全然理解してなかった
「種を下ろした以上、育てる責任がある」
今は、心に刺さる言葉
にんじん ビーツ種撒きの様子