今日は年長さんでよもぎ団子作りをしました
幼稚園の大島桜の木の葉を塩漬けにしたものと
子どもたちにも協力してもらい、皆で摘んだよもぎを使って作ります
白玉粉・お豆腐・よもぎを混ぜて先生がこねていきます
子どもたちは「がんばれー」と応援してくれました
徐々によもぎの色に変わっていく様子を
近くで見せてもらうと「いい匂いがする」「緑っぽくなってる」と
不思議そうな様子の子もいました
いよいよ子どもたちの出番です
朝から張り切っていた子どもたち
コロコロと上手に丸めてくれました
「柔らかくてきもちいいー」「よもぎの匂いがする」と
いろんな気づきがあったようです
「出来たよー」とこんなにきれいに丸めてくれました
出来上がったお団子を見ると「早く食べたーい」と
こんなに大きなお口でパクリ
こんなに上手に桜の葉に包んで食べる子もいました
きな粉をつけたり、桜の葉の味を楽しんだり・・・
大満足でこの笑顔です
春の味を楽しめた一日でした
ご家庭でも、是非試してみてくださいね