発芽玄米ダイエットの威力
玄米が苦手なために玄米ダイエットができない
というのであれば、発芽玄米を利用することで
玄米ダイエットができるかもしれませんね~
でも・・・
玄米と発芽玄米って一体何が違うのでしょうか?
発芽玄米は、玄米を0.5~1mmほど発芽させた
ものなんですが
ほんの少し発芽をさせることによって、玄米
の栄養素は大幅にアップするんです
玄米ほど硬めではなく、栄養素は玄米を上回る
ということで
ダイエットのみならず健康維持にも利用したい
食品ですよね
白米を炊く時一緒に入れる発芽玄米は、白米を
といだ後で軽くすすいで混ぜるだけにするコトが
少し注意するところです
発芽玄米をといでしまうと、栄養素がたっぷりと
ついた米ぬか部分を取ってしまうことになって
あまり意味がなくなってしまうからですね
玄米の中にある栄養素に、ギャバという神経の
高揚を抑制する力のある成分がありますが
発芽することによって玄米にはそのギャバ
の含有量が大幅にアップするのです
これはイライラを抑え不眠症にも効果があります
ギャバの効果は血液サラサラ効果、血圧上昇の
抑制効果
腎臓・肝臓の機能向上効果、コレステロールや
中性脂肪の増加抑制効果などがあります
ギャバは成長ホルモンの分泌を促してくれるので
細胞の新陳代謝が活発になり美肌効果もあります
美肌効果に加え発芽玄米は白米よりもカロリーが
低いのでダイエットの強い味方でもありますよ~♪
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