今日はだんだん暑くなってきたので、薬味をたっぷりのせた冷製うどん!
オクラのネバネバは健康にもいいし、なんか夏って感じがしますよね!
これからのシーズンにぴったりのうどんです!
ぜひ作ってみてください。
サッと作れるのが魅力です!
______
薬味うどん(1人前)
〈材料〉
うどん 1玉
キュウリ 1本
ミョウガ 1個
オクラ 2個
生姜 1片
卵(黄身)1個
めんつゆ
・薄めた状態で150ml
・原液を小さじ1くらい
ゆずこしょう 小さじ1/2
ごま(トッピング用) 少々
〈作り方〉
1、キュウリ、ミョウガ、オクラ、生姜を全て細かく刻む。とくに生姜は細かく刻む。
2、ずべて細かく刻んだら、ボウルに入れて、柚子胡椒、めんつゆ(小さじ2くらい)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3、茹でたうどんをサッと冷やしてよく水を切り、器に盛る。薄めためんつゆをお好みで100~150mlくらい入れたら、刻んだ野菜を乗せて、最後に黄身をのせ、ゴマをふったら完成。
_______
美味しいですよ!
No local No food 美味しく楽しく!