一昨日タッカルビのレシピを掲載しましたが、
タッカルビはちょっと豪華と言うか、若者向けと言うかで、
次はもっと「滋味深い」料理をレシピにしたいなと思ったので、
まずは自分のレシピの中でとても好きな炊き込みご飯、
「鮭とゴボウの炊き込みご飯」
書いてみようと思います!
※メモ! 「滋味深い」という味の表現、この「ロング&スロー」のブログ的にはとても大切な表現です!知らない方がいらしたらぜひ、覚えてください。
滋味(じみ)
1 栄養があって味のいいこと。栄養豊富でおいしい食べ物。「滋味に富む料理」
2 豊かで深い精神的な味わい。
完成がこちら!めちゃくちゃ美味しい炊き込みご飯です!
味を想像してみてほしいのですが、(↓味の説明)
ゴボウから溢れでる濃厚な旨味!鮭はご飯のベストパートナー!「鮭ほぐし」というほぐされた物も今は人気があるくらい、それだけでも十分ご飯を食べられるだけのパフォーマンスを持っているわけで!
そんなゴボウと鮭が手を組んで炊き込まれた日にはあなた!
という感じです。
ぜひ作ってみてください。
それではいきますよー!今日のレシピです!
鮭とゴボウの炊き込みご飯(2合分)
【 材 料 】
米 2合
水 400cc
(つまり、いつも通り分量です!)
ゴボウ 1本
鮭(甘口) 1切れ(2切れ入れたらめちゃくちゃうまくなります!)
しょう油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
【 作 り 方 】
(1)鮭は骨を取り除き(皮はついたままでOK)、4等分する。ゴボウはささがきにして、水にさらす。お米はいつもの手順で炊飯できるように洗っておく。
(2)炊飯器にお米をいれ、水を入れ、しょう油と酒をくわえ、ゴボウを入れ、最後に鮭を上からのせる。
(3)炊飯器のボタンを押す!ピーってなったら完成!(←炊きあがりの音)
という簡単ポンならぬ簡単ピッピで完成です!
今回僕はストウブの「La Cocotte de GOHAN」いうお鍋でご飯を炊きましたが、基本はいつもどおりのご飯を炊く手順でオーケーです。
僕が使っているご飯炊き用ストウブ! →詳細はこちら!
カラーバリエーションがけっこう沢山あり、なぜか僕はブルーを持っていますが、
黒がノーマルなカラー(塗装無し)で一番人気がある商品です →黒はこちら!
グレーも同じくらい人気かも? →グレーはこちら!
こんな感じで炊きあがります!
でもこれだと鮭がほぐれていないので〜
しゃもじで鮭がほろほろになるまでよく混ぜてあげてください!
美味しそうでしょ〜!(もちろん炊飯器でもやる事は一緒ですよ!)
こんな感じで完成です!
ぜひ作ってみてくださいね!
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