寒くなると、近くの造り酒屋さんの酒粕の販売が始まります。
コロナ禍、しばらく販売を見合わせた時期がありました。
今年は、出てきました!
これは、スーパーなどには並ばなくて
地元の酒屋さん(私が知り限り一軒のみ)で売られます。
しぼりたて!
とっても おいしい!
粕汁の写真を撮るの失敗しました!
ので
別の写真で
このあと、大吟醸の酒粕も出てくるはず。
これが、また、おいしいので、すぐ売り切れるんです。
わが家族、私以外は、酒粕が苦手です。
私は、幼いころから、おやつに酒粕を食べてきました。
冬、酒粕に黒砂糖を挟んで、オーブンで焼いたおやつを
子どものころから食べていました。
母が雪国出身で、酒粕のおまんじゅうとか、好きだったからです。
大好き!
ということで
ひとりだけ 粕汁!!!
冬の粕汁最高!!!
甘酒にしても おいしいですよね。
冷凍にして、だいじに食べよう。